Главе МВД Рашиду Нургалиеву прочили отставку после каждого громкого происшествия в российской полиции, а таких за восемь лет его службы было немало: коррупционные скандалы, пытки и даже убийства задержанных. Но в новое правительство, состав которого огласили сегодня, его не взяли.

Как пишут «Известия», решение об отставке Нургалиева было принято сразу после назначения Медведева премьер-министром, однако всё это время шли поиски подходящей кандидатуры. Среди претендентов назывались председатель Счётной палаты Сергей Степашин и депутат Госдумы Геннадий Гудков, но в итоге министром назначен теперь уже бывший глава столичного ГУВД.

Владимир Колокольцев имеет звание генерал-лейтенанта и возглавлял столичную полицию с сентября 2009 года. Среди его заслуг называют повышение раскрываемости преступлений, чистки среди сотрудников и введение системы персональной ответственности руководителей за действия подчинённых. Эксперты отмечают, что новый министр пользуется хорошей репутацией среди населения: многим запомнился эпизод во время беспорядков на Манежной площади в 2010 году, когда глава полиции лично вышел к толпе фанатов с просьбой разойтись по домам.

 

Глава столичной полиции назначен министром МВД. Изображение № 1.Чрезвычайная ситуация: Губернатором Подмосковья стал Сергей Шойгу
Глава столичной полиции назначен министром МВД. Изображение № 2.Личный опыт: Как проверить документы у полицейского

Добавим, что в федеральное правительство перешёл ещё один московский чиновник: заместитель мэра по соцразвитию Ольга Голодец назначена вице-премьером по социальным вопросам. Голодец проработала в мэрии меньше двух лет, её место, скорее всего, займёт глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников.

Фото: paganism.ru