Организаторы Таганского книжного фестиваля сегодня объявили о том, что мероприятие не состоится из-за запрета властей. «Несмотря на подписанное в управе разрешение на проведение фестиваля, сегодня префектура Москвы запретила наш книжный фестиваль», — сообщается в блоге организаторов. По их словам, и. о. руководителя муниципального собрания Таганского района Илья Свиридов заявил в частном разговоре, что фестиваль запретили «из-за событий на Кудринской площади и Чистых прудах».

Фестиваль должен был пройти с 24 по 27 мая на Школьной улице. Площадку намеревались разделить на несколько зон: ярмарку, мастер-классы, занятия, игры, сцену для концертов и кафе. В рамках фестиваля планировали провести карнавальное шествие, запуск небесных фонариков, экскурсию по Таганскому району и многое другое. Видимо, эти активности на свежем воздухе напомнили властям о том, как по бульварам прогуливалась оппозиция.

Впрочем, префектура ЦАО сообщила «РИА Новости», что мероприятие было запрещено не по политическим причинам, просто организаторы не подали соответствующей заявки. «Никаких документов к нам не поступало. Организатор должен был подать заявку в управу, и после соответствующих согласований заявка должна была прийти к нам, но заявки не поступало, поэтому фестиваль запрещён», — заявил агентству собеседник в префектуре.

Организаторы, в свою очередь, предъявили ксерокопию письма от 2 мая на имя главы управы Таганского района З. Н. Ясенковой с просьбой оказать содействие в организации фестиваля и административную поддержку.

 

Таганский книжный фестиваль попал под запрет. Изображение № 1.Точка сбора: 7 мест для нового лагеря оппозиции
Таганский книжный фестиваль попал под запрет. Изображение № 2.Литераторы и больше десяти тысяч их читателей прогулялись по московским бульварам

Тем временем Госдума приняла в первом чтении новый закон, ужесточающий санкции за нарушения во время митингов. За проголосовали 226 депутатов «Единой России», против высказались все остальные парламентские партии, а «Справедливая Россия» отказалась участвовать даже в обсуждении документа. Между тем, если закон будет принят, нарушение порядка проведения акции повлечёт за собой штраф в размере от 10 тысяч до 1 миллиона рублей или обязательные работы на срок до 200 часов. Ожидается, что ко второму чтению суммы штрафов понизят.

Законопроект также предполагает запрет на ношение участниками митингов масок. Но самое интересное, что теперь любое «массовое одновременное пребывание граждан», которое повлекло за собой нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, причинение вреда зелёным насаждениям, создание помех движению пешеходов или транспорта, также будет караться штрафом.