Сезон тополиного пуха начался в этом году в конце мая. По словам неназванного представителя департамента природопользования Москвы, сейчас специалисты предпринимают все необходимые меры, чтобы пух не мешал жителям, в частности, проводят санитарную обрезку ветвей, сообщает «РИА Новости».

«В первую очередь это делается вдоль дорог, особенно в местах, где организованы большие стоянки для автомобилей, чтобы падающие ветви и пух не мешали машинам», — сказал собеседник агентству. Он добавил, что в Москве постепенно проводится замена пушащих видов тополей на непушащие. «Как известно, пушащими являются женские деревья, а непушащими — мужские», — пояснил он. Также тополя в Москве заменяют другими породами деревьев, такими как липы, берёзы, каштаны. Всего в этом году в городе планируют высадить около 40 тысяч деревьев и 99 тысяч кустарников.

Ранее войну тополиному пуху объявил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он утверждал, что Россия должна полностью избавиться от таких деревьев. Впрочем, даже этот непримиримый борец за здоровье граждан признаёт, что расправиться с тополями в один день, как с грузинской минералкой или молдавским вином, не удастся.

Врачи, опрошенные «РИА Новости», рекомендуют соблюдать элементарные правила, чтобы действие тополиного пуха было минимальным: чаще проветривать помещения, как можно чаще проводить влажную уборку, а на улице надевать очки и медицинские маски. По возвращении домой нужно обязательно умыться и переодеться.