Известный фотограф и блогер Илья Варламов и депутат муниципального собрания района Щукино Максим Кац запускают программу «Городские проекты», цель которой — подвигнуть горожан на улучшение своей среды обитания. Первым полем для экспериментов станет Москва, точнее Тверская улица и Щукино.

Варламов у себя в блоге раскритиковал нынешнее состояние Тверской: «Парковки на тротуарах, отсутствие мест, где можно посидеть, отсутствие урн, полное отсутствие зелени, огромные количества рекламного мусора… стыдоба». Они с Кацем собираются изучить инфраструктуру улицы и составить рекомендации по её озеленению, установке уличной мебели, рекламы и вообще внешнему виду Тверской. Свои советы активисты будут распечатывать и распространять среди местных жителей, чтобы им самим захотелось претворить в жизнь задуманное. Только после этого инициаторы проекта намерены обратиться к властям.

На Щукино у Варламова и Каца планы ещё серьёзнее. Они собираются придумать способы оптимизации парковки и движения общественного транспорта в районе станции «Щукинская», разработать концепции реконструкции парка между улицами Щукинская, Маршала Василевского и Академика Курчатова, а также набережной вдоль Живописной улицы и нескольких скверов. Кроме того, обещаны варианты развития пешеходной и велосипедной инфраструктуры.

Минимальный бюджет проектов Варламов оценил в три миллиона рублей. Эти деньги будут потрачены на исследование районов и распространение информации о проектах (печать отчётов и листовок, аренда рекламных площадей и т. д.). Активисты создали «Яндекс.Кошелёк», куда все желающие могут перечислять деньги. Планируется, что каждый проект будет запускаться, как только на него соберут 100 000 рублей.

Помимо частных пожертвований, инициаторы «Городских проектов» рассчитывают на поддержку крупных спонсоров в размере до миллиона рублей. Если проекты стартуют в оговорённый срок, отчёты Варламов обещает подготовить к 1 ноября.

Варламов и Кац уже запустили два небольших проекта, для которых пожертвований горожан не требуется. Первый — это установка уличных пепельниц на Тверской. А второй — это первый карнавал в Москве, на который, по словам Варламова, уже получено принципиальное согласие мэрии.

Илья Варламов и Максим Кац запускают «Городские проекты». Изображение № 1.

 

Илья Варламов, фотограф, блогер: «„Городские проекты“ мы рассматриваем как инструмент для реализации многих идей, которые у нас есть. Как программа будет развиваться, зависит от жителей. Есть два способа реализации: первый — идеи предлагаем мы и собираем на них деньги, а второй — это предложения жителей. Жители любого города могут нам предложить какую-нибудь интересную идею, а мы постараемся с помощью наших инструментов помочь им её реализовать, развить или поддержать. Мы не рассматриваем жителей как авторов проектов, они для нас — заказчики конкретных изменений. В данном случае реконструкция Тверской улицы — это важный заказ жителей всей Москвы, потому что это главная улица нашей страны, за которую многим из нас сегодня стыдно. Для реализации этого проекта мы будем привлекать иностранных и российских специалистов, урбанистов, архитекторов, людей, занимающихся транспортом. Кто именно будет в их числе, сейчас сложно сказать: пока мы занимаемся сбором средств. Когда мы эти деньги соберём, то приступим к реализации. Если соберём больше денег, чем необходимо, сможем себе позволить специалистов мирового уровня».