Студенты МГУ обратились к ректору Виктору Садовничему с просьбой остановить уничтожение липовой аллеи, которую перекопали ради строительства выхода из метро. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава отдела по информационной политике студсовета МГУ Олег Гервалов.

Строительные работы на аллее и площади связаны с тем, что власти пересмотрели проект станции Калининско-Солнцевской линии «Ломоносовский проспект». Первоначально выход из метро должны были построить на Мичуринском проспекте, однако застройщики решили перенести его на площадь Индиры Ганди.

Как утверждают проектировщики, выход из метро перенесли для того, чтобы он был ближе к студенческому общежитию. Однако к моменту открытия станции, в 2014 году, общежитие уже должны снести, а студентов переселить в другое здание. Как рассказал Гервалов, против строительства вместе со студентами выступают и местные жители, которые собрали уже более двух тысяч подписей под обращением к ректору.

Кроме того, в соответствии с новым проектом, станцию будут строить открытым способом, а не закрытым, как собирались раньше. Это значит, что необходимо будет перекрывать Мичуринский проспект, а автомобилистам придётся объезжать этот участок по территории МГУ, что также вызывает недовольство студентов. 

Студсовет предлагает властям вернуться к первоначальному проекту строительства станции.

Строительство станции «Ломоновский проспект» началось в апреле 2012 года и должно завершиться к 2014 году. Она станет частью Солнцевской линии и расположится между станциями «Парк Победы» и «Раменки».

Фото: Sidik iz PTU