Департамент природопользования закупил станцию с двумя беспилотниками для мониторинга пожароопасных ситуаций, сообщает газета «Известия». Стоимость комплекса, по информации газеты, составляет около трёх миллионов рублей.

Напомним, летом 2011 года в ведение департамента было передано около 40 тысяч гектаров территорий, составляющих лесозащитный пояс Москвы. До этого ими ведал Рослесхоз. Для охраны этих территорий и были закуплены беспилотники. «Московские парки маленькие, защитный пояс в разы больше, и разглядеть очаги возгорания там невозможно даже с вышек, — отметил собеседник газеты. — Именно поэтому был куплен комплекс. С помощью фотоинформации с камер, установленных на беспилотниках, в радиусе 25 километров можно определять очаги возгорания леса, площадь пожара, а также обнаруживать деревья, поражённые вредителями».

Чиновник пояснил, что удобство аппарата заключается в оперативности: от вылета на место до получения информации оператором проходит всего несколько часов. Аппарат может проводить в небе до трёх часов, преодолевать расстояние в 210 километров и развивать скорость до 120 километров в час.

Однако, по мнению экспертов, для нормального функционирования охраны городу нужны ещё как минимум два или три таких комплекса и налаженная система оперативного реагирования на полученную информацию.