Московская городская дума приняла поправки в Избирательный кодекс и Устав города, определяющие порядок выборов мэра и Законодательного собрания города, сообщает «РИА Новости».

Кандидатом в мэры может стать любой желающий. При выдвижении от политической партии кандидату потребуется собрать в свою поддержу подписи шести процентов муниципальных депутатов. Самовыдвиженцам же необходимо, кроме того, собрать подписи одного процента избирателей. Первые с 2003 года прямые выборы московского мэра, как ожидается, состоятся в 2015 году, когда истекут полномочия действующего градоначальника, назначенца Сергея Собянина.

В следующем составе Мосгордумы, который, как ожидается, будет избран в 2014 году, будет 45 депутатов, а не 35, как сейчас: количество мест увеличилось в связи с расширением Москвы. Партия «Справедливая Россия» настаивает на том, что присоединение к Москве новых территорий является основанием для роспуска действующей Мосгордумы и назначения выборов по новым правилам. Однако добиться роспуска городского парламента у эсеров пока не получается.

Из 45 депутатов будущего созыва Мосгордумы 23 будут избраны по партийным спискам, 22 — по одномандатным округам. При голосовании по партийным спискам проходной барьер снижен с 7 до 5 процентов голосов избирателей.

Федеральный закон, вернувший прямые губернаторские выборы в России, вступил в силу с 1 июня 2012 года. Его разработка и принятие стали реакцией президента Дмитрия Медведева и Госдумы на массовое недовольство результатами парламентских выборов в декабре 2011 года.