Московская дизайн-студия Geometrix разработала модули из переработанного пластика, из которых можно делать урны, клумбы и скамейки для города. Модули получили название Modulix. Технология их производства простая и недорогая: пластиковый мусор перемалывают и смешивают со связующим полимером в специальной форме, после чего дают застыть.

Полученные модули получаются достаточно тяжёлыми, поэтому ветер их сдуть не сможет. Их не надо красить, достаточно время от времени мыть, а форма позволяет создавать из них самые разнообразные конструкции.

Москве предложили скамейки и клумбы из мусора. Изображение № 1.

Стоимость одного килограмма уже перемолотого пластика составляет около 17 рублей. Технологические возможности изготавливать модули в России существует. Авторы идеи надеются, что, если наладить собственное производство, сырьё можно будет получать бесплатно.

Толчком к изучению «мусорной темы» для дизайнеров Элен и Майкла Мирошкиных стал случай из жизни. Во дворе Мирошкиных установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Майкл и Элен вместе с соседями в течение полугода исправно сортировали пластик, металл, стекло, бумагу. Им стало интересно, куда же отвозят отходы, и они решили понаблюдать. Выяснилось, что рассортированный мусор сбрасывался в единый бак и отвозился на общую свалку. Как рассказали Мирошкиным мусорщики, им было указание сверху, и раздельный сбор отходов в их районе — обычный способ управы выслужиться перед властями. Но дизайнеры решили не сдаваться и разработать что-то простое и экологичное, что могло бы пойти на пользу городу.

Сейчас Geometrix ищут инвесторов и партнёров, которые могли бы вложить деньги в производство экологичной уличной мебели. Муниципальные власти заявили им, что помочь финансово не могут, но пообещали, что если дизайнеры изготовят модули, то противиться установке урн и скамеек не будут.

 

Москве предложили скамейки и клумбы из мусора. Изображение № 4.Элен Мирошкина

Дизайнер студии Geometrix

 

В Европе система сортировки отходов проста и отлажена. У нас же ситуация печальная, хотя, судя по тому, как наши соседи сортировали мусор, общество уже к этому готово. Мы поняли, что поменять что-то на глобальном уровне мы не в силах, но можем сделать какое-то малое дело. Так мы придумали модули, которые просты в производстве и не требуют особого ухода. Мы не думаем, что местные жители захотят их растащить по домам. Если же такая опасность появится, то модули можно скреплять единой конструкцией.