Уже в августе москвичам будет доступна новая услуга — оплата счетов ЖКХ и штрафов ГИБДД через телевизор. Правда, только через новые телевизоры LG, оснащённые функцией Smart TV. Этим летом во все телевизоры этой модели, реализуемые в Москве, будет встраиваться виджет московского портала государственных услуг.

Как рассказали The Village в департаменте информационных технологий Москвы, работать программа будет по принципу мобильного приложения: в неё перенесут все функции государственного портала, и любой пользователь сможет, не вставая с дивана, с помощью банковской карты оплатить квартплату или штраф. Обслуживать платежи будет «Банк Москвы». Для доступа, как и в мобильном приложении, будет использоваться номер СНИЛС.

Сейчас департамент информационных технологий ведёт переговоры и с другими производителями телевизоров, оснащённых доступом в интернет, в частности с Samsung. Ведомство продолжает разработку виджета, и к середине-концу августа программа должна появиться в новых телевизорах. Осенью, надеются чиновники, новая услуга станет доступна жителям российских регионов.

Газете «Ведомости» также стало известно, что с производителями «умных телевизоров» ведёт переговоры сеть магазинов электроники «М.Видео». Компания хочет внедрить в телеприёмники виджет своего интернет-магазина.