Системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях не работают должным образом примерно в 40 % регионов России — об этом после трагедии в Краснодарском крае заявил представитель МЧС. В городе Крымске, который сильнее других пострадал от наводнения, местные власти получили предупреждение около 9 вечера, но в итоге, когда глубокой ночью огромная волна захлестнула город, большая часть жителей спала в своих домах, ничего не зная об опасности. «Мы что, должны были по всем домам пройти и всех предупредить?» — недоумевал на встрече с жителями губернатор края Александр Ткачёв. Правда, спустя пару часов он же уволил нескольких чиновников, которые не смогли вовремя предупредить людей. The Village решил разобраться, как устроена система оповещения в городах и вовремя ли узнают о возможной опасности москвичи.

 

ЧС в городе: Как устроена система оповещения. Изображение № 1.Юрий Беседин

Заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве


Москва находится в списке субъектов РФ, в которых система оповещения при ЧС налажена, хотя, конечно, нет предела совершенству.

 

Оповещение должностных лиц

Прежде всего существует автоматическая система оповещения должностных лиц — исполнительной власти города и членов комиссии по чрезвычайным ситуациям. В этой системе — списки должностных лиц и их телефоны. В зависимости от ЧС система запускает автоматический дозвон, например по списку № 1, куда входит мэр, глава МЧС Москвы и так далее. Стальной голос сообщает, что произошло, и просит подтвердить получение информации.

 

Оповещение жителей

Затем начинается оповещение жителей, уже не в автоматическом режиме. Есть критерии определения ЧС, есть должностные лица, которые руководят ликвидацией последствий в соответствии с нормативными актами. Прописаны также основания для оповещения граждан — в соответствии с ними должностные лица принимают решение, оповещать население или нет.

 

1. Сирены

Сирены установлены на высотных домах, площадях, в местах скопления людей. Они позволяют охватить примерно 75 % жителей. Сирены можно задействовать как по всему городу сразу, так и по отдельным зонам, если ЧС имеет локальный характер. Сирена выдаёт сигнал «Внимание всем» — такой характерный завывающий, неприятный звук. Если вы услышите сирену, надо немедленно включить радио или телевидение и ждать инструкций от МЧС.

 

ЧС в городе: Как устроена система оповещения. Изображение № 2.сирен установлено в Москве

 

2. Радиоточки

По нашим данным, радиоточки охватывают примерно 70 % населения Москвы. По правилам они должны быть установлены на каждом объекте, который сдаётся в эксплуатацию в городе. Хотя в некоторых домах их демонтируют сами жители — запретить им мы, к сожалению, не можем.

 

ЧС в городе: Как устроена система оповещения. Изображение № 3.радиоточек в Москве

 

3. Уличные громкоговорители

Они стоят на вылетных магистралях, рядом с торговыми центрами, есть такие и в спальных районах Москвы. Громкоговорители покрывают примерно 34 % площади города. Мы, кстати, периодически проводим проверку их состояния — например, на новогодние праздники мы по этой системе передавали поздравления с Новым годом и заодно напоминали о правилах противопожарной безопасности.

 

ЧС в городе: Как устроена система оповещения. Изображение № 4.уличных громкоговорителей установлено в Москве

 

4. Экраны ОКСИОН

Это нововведение последних лет. Общероссийская комплексная сеть информационного оповещения населения. Светодиодные экраны похожи на рекламные щиты. В обычное время они транслируют информацию о противопожарных правилах, а в случае ЧС будут передавать информацию о том, что произошло и как людям себя вести. Экраны стоят на улицах и в метро и работают круглосуточно.

 

ЧС в городе: Как устроена система оповещения. Изображение № 5.экранов установлено по всей Москве

 

5. СМИ

В случае ЧС у нас есть договорённость о том, что радиостанции «Радио России», «Юность», «Орфей» и «Маяк» — все в FM-диапазоне, — а также «Первый канал» и «ТВЦ» предоставляют бесплатный эфир для сотрудника МЧС, который разъяснит, как себя вести в той или иной ситуации.

 

6. Сотовая связь

Также у нас есть договорённости с операторами сотовой связи, которые отправляют СМС-оповещения на номера людей, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации. Это новые технологии.

 

ЧС в городе: Как устроена система оповещения. Изображение № 6.нужен, чтобы отправить СМС всем жителям района ЧС

 

7. Другие меры

Мы используем и дополнительные способы оповещения. Например, в случае ЧС может быть организован поквартальный объезд Москвы. Участковые, сотрудники местных ОВД будут курсировать по своему району на машинах с громкоговорителями. Информация также поступает к сотрудникам жилищных служб, которые передают её через старших по домам и по подъездам.

 

 

ЧС в городе: Как устроена система оповещения. Изображение № 7.Юрий Шилин

Член экспертного совета при МЧС России, эксперт
по информации и связи в экстренных ситуациях

 

Никто не следует инструкциям. Те, кто отвечает за установку систем безопасности, всегда пытаются сэкономить, проверяющие берут взятки
и так далее.

 

Человеческий фактор

По сути, та система оповещения, которая прописана в нормативных актах, достаточна для того, чтобы известить жителей о ЧС. Проблемы всегда возникают на уровне исполнения. Прежде всего отметим, что когда система не автоматическая, то есть в ней задействован человек, то эта система мёртвая. Она ведь будет работать, только если правильно действует должностное лицо, а с этим в России всегда проблемы.

 

Неисполнение законов

Проблема в том, что у нас никто не следует инструкциям. Те, кто отвечает за установку систем безопасности, всегда пытаются сэкономить, проверяющие берут взятки и так далее. Поэтому мы не можем с точностью сказать, в каком состоянии сейчас находятся сирены, в каком состоянии громкоговорители. Хотя в этом плане в Москве, конечно, обстановка лучше, чем в других регионах.

 

Уязвимость новых технологий

Изобретать велосипед для того, чтобы своевременно оповестить людей, не нужно. Все новейшие технологии — мобильные телефоны, интернет — в кризисных ситуациях первыми выходят из строя. Надёжнее всего проводная связь — прежде всего радиоточки, которые устанавливаются в каждом доме и на каждом коммерческом объекте. Не обязательно слушать радио, достаточно просто иметь приёмник, подключённый к сети. При возникновении ЧС он автоматически должен включиться на полную мощность в любое время суток. Все, кто срезают радиоточки, кто не устанавливают приёмник, рискуют.

 

Тренинги населения

В Европе не придумано ничего суперинновационного для оповещения граждан, но там все объекты находятся в образцовом порядке, каждый районный чиновник, даже самого маленького населённого пункта, знает, как пользоваться системами оповещения, проводит тренировки с жителями.

 

Раннее обнаружение опасности

Ещё один важный момент — прежде чем говорить о системе оповещения, необходимо разобраться с тем, есть ли у нас налаженная система раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций. Все предприятия и социальные объекты должны быть оборудованы системами датчиков, информация с которых должна поступать на центральный пункт МЧС региона.