Лесозащитный пояс Москвы, переданный в ведение города в 2011 году от Подмосковья, приспособят для прогулок, занятий спортом, пикников и отдыха горожан, сообщается на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды.

На 40 тысячах гектаров леса собираются создать велосипедные и прогулочные дорожки на летнее время, а на зимнее — лыжные трассы. Общая протяжённость маршрутов составит 54 километра. Вдоль всех дорожек установят урны и скамейки, а чуть подальше — пикниковые точки: специально оборудованные площадки со столами, лавками и мангалами под навесом.

В тех лесах, которые расположены вблизи населённых пунктов, собираются проводить уроки по экологическому просвещению школьников. Под руководством экологов дети будут мастерить и развешивать скворечники, бельчатники и кормушки для птиц. Кроме этого, в ближайшем будущем власти собираются создать на территории лесозащитного пояса пробные леса-питомники для выращивания деревьев.

Облагораживать будут и прилегающие к лесам водоёмы. Планируется благоустройство родников и берегов Икшинского, Пестовского, Учинского и Клязьминского водохранилищ.