Росприроднадзор опубликовал доклад, в котором признал утилизацию мусора на мусоросжигательных заводах наилучшей доступной технологией для применения в РФ, а опыт раздельного сбора отходов в городах России объявил негативным.

Как говорится в докладе, сжигание несортированных твёрдых бытовых отходов решает проблему не только утилизации мусора, но и энергоэффективности, поскольку мусоросжигательные заводы также производят электроэнергию. 

Авторы доклада отмечают, что опыт раздельного сбора мусора в разных городах России не увенчался успехом. Основная причина отказа от сортировки отходов — слишком дорогая технология извлечения вторсырья из общего потока отходов. 

«Гринпис России» не раз выступал против строительства мусоросжигательных заводов, так как сжигание мусора требует использования нефти и древесины (это исчерпаемые природные ресурсы), к тому же при сжигании выделяются токсичные вещества.

Рекомендации Росприроднадзора, как пояснили в ведомстве, основаны на совместном докладе комиссии Российской академии наук и Общественного совета при Росприроднадзоре.