Щукинский муниципальный депутат Максим Кац и блогер Илья Варламов вместе с волонтёрами своей программы «Городские проекты» отправляются в Европу изучать города и искать архитектора для Щукина. Генеральным спонсором экспедиции стал Информационный центр правительства Москвы — он выделил на поездку 1 миллион рублей из городского бюджета.

За месяц планируется посетить Германию, Швейцарию, Нидерланды, Данию, Швецию, возможно, Италию и Прибалтику. В Европе Кац и Варламов собираются встречаться с местными специалистами, представителями муниципалитетов, производителями городской мебели и плитки, набираться у них опыта, изучать инфраструктуру городов и черпать идеи для Щукина. Также в течение своего европейского турне активисты надеются найти для своих проектов архитектора, который будет их консультировать, или даже создать попечительский совет из нескольких европейских специалистов.  

Самих активистов, похоже, не смущает, что оплачивать их поездку будет мэрия, о работе которой они не раз негативно отзывались. По словам Максима Каца, предложение о сотрудничестве поступило непосредственно от Информационного центра. Кац отметил, что генеральным спонсором проекта может стать любая организация, которая готова выделить миллион рублей. До Информационного центра правительства Москвы редакции The Village дозвониться не удалось.


Варламов и Кац отправятся в турне по Европе за счет мэрии. Изображение № 1.Максим Кац

муниципальный депутат Щукина

 

«Мы будем искать конкретного архитектора, который готов будет приезжать к нам в Щукино и проверять, всё ли у нас в порядке. У России всё-таки мало опыта таких проектов по городской среде, и мы тут не можем найти специалистов. Мы давно озвучивали идею такой поездки, правда, не так громко. Однако она дошла до мэрии, и Информационный центр предложил свою финансовую поддержку».

В июне Варламов и Кац в рамках «Городских проектов» намеревались установить на Тверской улице в Москве урны, специально разработанные студией Артемия Лебедева. Городские власти проект забраковали по соображениям безопасности. Кроме того, активисты изучают инфраструктуру Щукина, где Кац является муниципальным депутатом, чтобы подготовить предложения по её улучшению. Варламов и Кац неоднократно заявляли, что все проекты будут осуществляться на деньги спонсоров и частные пожертвования.