Выехать с табличкой «Ищу мужа» на машине — словно выйти голой на улицу. Кажется, что на тебя все смотрят, а ты уже одним своим видом предлагаешь окружающим мужчинам обратить на тебя внимание, и даже когда к тебе начинают подходить извращенцы — удивляться нечему и надо заводить светскую беседу. Но тем не менее по московским улицам ездят десятки, если не сотни машин с объявлениями — есть даже сообщество любителей «хантинга». Говорят, кто-то из них действительно нашёл мужа или жену.

 

Суть эксперимента

Наклеить на заднее стекло машины объявление «Ищу мужа» с номером мобильного телефона и несколько дней ездить с ним по городу. Задача — опытным путём выяснить, действительно ли люди откликаются на подобный призыв и кто именно.

Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 1.


Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 3.дня

Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 4.

Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 5.звонков

Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 6.

Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 7.сообщения

Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 8.

Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 9.сладкий персик


 

Извращенцы

— Алло, сладкий персик, это я, ты меня искала!
— Добрый вечер, — стараюсь говорить учтиво и доброжелательно.
— Ну что, сладкий персик, ты чем занимаешься?
— Вы знаете, я сейчас веду машину, — отвечаю с невозмутимостью, а про себя добавляю: «Включи мозги, мужик, ты же видишь из окна, как я еду».
— Хорошо, сладкий персик, созвонимся вечерком, увидимся.
— Вы знаете, меня зовут Олеся — можно меня так называть, например.
— Хорошо, Олеся-персик.

Больше с этим любителем сладких фруктов мы не созванивались.

Без сумасшедших эксперимент обойтись, конечно, не мог. Ещё есть такие, кто на полной скорости пытаются тебя обогнать, открывают окно и счастливо орут: «Привет, может, познакомимся?» Один такой встретил меня на Рублёвском шоссе. Я запуталась в развязке и минут 10 искала нужный поворот — настроение, в общем, было не самое оптимистичное. И когда я смотрела по сторонам, чтобы понять, в нужную ли сторону еду, в поле зрения появилась старенькая Volvo. Водитель жестикулировал, улыбался, кричал. Сначала я подносила воображаемый телефон к уху, как бы намекая, что сзади есть мой номер и он может позвонить мне в более спокойной обстановке. Мужчина не унимался. В конце концов пришлось крикнуть ему в ответ, что он дебил и создаёт аварийную обстановку на дороге.

Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 10.

 

Скучные

Многие от смущения держатся слишком самоуверенно. Они произносят слово «привет» так значительно, будто ввернули какую-то очень тонкую, но вескую шутку. Они делают длинные паузы между словами, они начинают задавать вопросы, без которых в наших обстоятельствах вполне можно обойтись, например: «Ты ищешь мужа?» Мужчина, поверь, я вывесила объявление на машину не от хорошей жизни.

Особенно неприятно, когда тебя при этом называют зайкой или киской или говорят прочие животноводческие пошлости из словаря юного пикапера. Тут стандартный разговор начинается примерно так: «Привет... (минутная пауза) Ищешь мужа?.. (пауза) Давай знакомиться, зайка...» Когда десять минут потрачено впустую, обычно поступает предложение встретиться. Наверняка это были бы самые унылые встречи в моей жизни, но я на них не пошла.

Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 11.

 

Решительные

— Алло, привет, когда ты готова выйти за меня замуж? — голос приятный, без нажима, доброжелательный. Мужчина как бы уточняет информацию.
— Ну вы же должны были испугаться такого объявления, вы же меня не разглядели, наверное, толком?
— Нет, я всё прекрасно разглядел и готов жениться. Давайте встретимся завтра за кофе и обсудим детали, — я слышу, что мужчина улыбается, но говорит вполне серьёзно. От такого предложения уже не хочется отказываться.

Но наше с Борисом свидание сорвалось. Через какое-то время он написал СМС такого содержания: «...А то подъезжай сейчас в „Европейский“, сразу и платье свадебное тебе подберём». В этот момент я отплясывала на концерте RHCP и не ответила, а его решимость после этого несколько поубавилась. Больше он мне не написал.

Эксперимент The Village: Как найти мужа в Москве. Изображение № 12.

 

Зрители

Этот эксперимент должен был стать неприятным из-за вала неадекватных звонков и внимания городских сумасшедших. Но самые неприятные комментарии я услышала от знакомых. «Ты на это решилась? Боже, как это, наверное, неприятно», — и всё это с настолько брезгливой интонацией, что я ощущала себя маленькой глупой девочкой, которая совершила что-то постыдное. С такой же интонацией говорят: «Ты что, ездишь на этой раздолбанной шестёрке „жигули“?» или «Ты правда ходишь на уроки сальсы?»

А мужчины, как ни странно, чаще всего звонили адекватные. Некоторые были скучными и нерешительными, но настоящих придурков оказалось не так много. В большом городе встречаются сумашедшие, но чаще там встречаются просто одинокие люди. И пусть кто-то считает, что одиноким быть стыдно, я поняла, что даже выйти с большим плакатом об одиночестве на улицы Москвы — не страшно.

 

PS: Корреспондент газеты «Московские новости» сегодня же познакомилась с Аркадием, который аналогичным способом «Ищет жену». У них свадьбы тоже не получилось.