В Московской области появятся десятки экодеревень с настоящими избами со спальными местами на печах, с русской кухней и прочим национальным колоритом. Подмосковные сёла начнут обзаводиться собственными туристическими фишками уже с начала 2013 года, финансировать их создание будут из местных бюджетов. Об этом сообщает газета «Известия».

Планируется, что экодеревни Подмосковья будут рассчитаны на российских и иностранных туристов. Людей будут заманивать возможностью почувствовать себя селянами: подоить корову, покормить кур и свиней, принести воду с помощью коромысла. Каждому сельскому поселению области будет предложено найти уникальную тему для привлечения туристов — например, обустроить рыбацкую деревню.

Губернатор Сергей Шойгу назвал развитие внутреннего и въездного туризма в Подмосковье приоритетным направлением.

По словам вице-президента Союза туриндустрии Юрия Барзыкина, основной поток экотуристов в Подмосковье должны составить семьи и молодёжные группы из Москвы. Он также отмечает, что даже с учётом новых парков и пляжей мест для отдыха на выходных в Московском регионе «катастрофически не хватает».