C 7 августа максимальная высота застройки Москвы ограничена 75 метрами. Об этом говорится в постановлении «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы», принятом правительством Москвы.

Прежде максимальная высота застройки составляла 100 метров.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, ограничение не распространяется на градостроительные решения и проекты, принятые до утверждения нового высотного регламента.

Самым высоким зданием Москвы является 76-этажная башня «Москва», построенная в 2009 году в жилищно-офисном комплексе «Город столиц» на Краснопресненской набережной. Её высота составляет почти 302 метра, это второе по высоте здание в Европе. Самым высоким жилым зданием Москвы считается 50-этажный дом «Триумф-Палас» в Чапаевском переулке. В 2003 году оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое жилое здание в Европе.

В 2010 году правительство Москвы собиралось сократить высоту «Дома на Мосфильмовской» на 21 метр — с 213 метров до 192 метров, так как она превышала максимальную высоту застройки. Позже градостроительная комиссия постановила, что сносить лишние этажи не нужно.