В этом году в центре Киева начал появляться бесплатный муниципальный Wi-Fi. The Village проверил качество подключения, стараясь написать сообщение в Twitter, зайти на страницу интернет-газеты, посмотреть видео на YouTube и зачекиниться со смартфона и ноутбука.

 

Социальная сеть: Обзор бесплатного Wi-Fi в центре Киева. Изображение № 1.Парк Шевченко

Альтернативные сети: «Опанас», «Евразия»

Подключиться к сети Kyiv Free Wi-Fi со смартфона удалось ещё на подходе к парку. Но, несмотря на растущий уровень сигнала, страницы в браузере не открывались.

Ноутбук сообщение о подключении к сети Kyiv Free Wi-Fi выдал сразу при открытии браузера. С небольшими трудностями всё же удалось зайти на The-village.ru и даже посмотреть видео на YouTube. В целом сеть работала нестабильно, сигнал периодически пропадал.

 

Социальная сеть: Обзор бесплатного Wi-Fi в центре Киева. Изображение № 2.Площадь Льва Толстого

Альтернативные сети: McDonald's, Wnet.wifi

Kyiv Free Wi-Fi здесь стабильнее, чем в парке Шевченко, но смартфон отказался работать с этой сетью. Что касается ноутбука, то сайты открывались с лёгкостью.

Площадь Льва Толстого приятно удивила обилием открытых сетей — есть Wnet.WiFi и две бесплатные сети от McDonald's. Wnet.WiFi предоставляет бесплатный доступ к нескольким игровым серверам и нескольким почтовым порталам, остальные услуги платные. Сеть McDonald's работает хорошо как на смартфоне, так и на ноутбуке. Подключившись к ней с телефона, удалось зачекиниться и написать в Twitter.

 

Социальная сеть: Обзор бесплатного Wi-Fi в центре Киева. Изображение № 3.Крещатик

Альтернативные сети: McDonald's и множество закрытых

Стабильный приём Kyiv Free Wi-Fi есть на всём участке от Льва Толстого до Майдана. Смартфон подключался к общественной сети, но страницы не открывал. На ноутбуке сеть работала корректно: расположившись на лавочке напротив ЦУМа, даже удалось посмотреть Олимпиаду по онлайн-ТВ.

Кроме открытой муниципальной сети, на Крещатике есть общедоступная сеть от McDonald's и закрытые сети десятков местных заведений.

 

Социальная сеть: Обзор бесплатного Wi-Fi в центре Киева. Изображение № 4.Майдан

Альтернативные сети: множество закрытых

Найти Wi-Fi на Майдане легко, на ступеньках Консерватории ноутбук сразу поймал хороший сигнал. Удалось загрузить несколько сайтов и послушать музыку онлайн. Смартфон с действующей сетью не работал. Перезагрузка телефона результатов не дала.

Кроме того, на Майдане есть много сетей от местных кафе, но все они защищены паролем.

 

Социальная сеть: Обзор бесплатного Wi-Fi в центре Киева. Изображение № 5.Станция метро «Майдан Незалежности»

Альтернативные сети: MP

На станции действует сеть GoWeb. Смартфон с ней не работал, но ноутбук загружал сайты быстро — по скорости этот Wi-Fi сравним с домашним, около 60 Мбит/с.

Кроме этой GoWeb, в метро есть открытая МР, подключение к которой не даёт никаких результатов. Эту сеть столичный метрополитен собирается развивать на всех станциях.

 

Социальная сеть: Обзор бесплатного Wi-Fi в центре Киева. Изображение № 6.Планы

До конца лета городские власти планируют подключить к сети Kyiv Free Wi-Fi площадь Ивана Франко, Оболонскую набережную, Контрактовую площадь и парк «Позняки», в сентябре к этому списку намерены добавить Пейзажную аллею, парки Мариинский, Русановский, КПИ, Киото и Маяковского.