Государственный центр современного искусства в 2015–2016 году может переехать в новое здание. Музейно-выставочный комплекс для центра собираются построить на Бауманской улице, на месте Басманного рынка, обрушившегося в 2006 году. Об этом рассказал директор ГЦСИ Михаил Миндлин, сообщает «РИА Новости».

На пресс-конференции, приуроченной к 20-летию ГЦСИ, впервые представили проектное предложение будущего здания центра современного искусства. Здание будет с волнообразным фасадом, более десяти этажей в высоту, а площадь его будет составлять 44 тысячи квадратных метра.

Постоянная экспозиция музея современного искусства разместится на семи этажах. На остальных трёх будут запасники, администрация и ресторан с выходом на крышу.

В стилобатной части здания разместятся зрительные залы. Один будет предназначен для сценического искусства и сможет вместить 500 человек, другой — только для показов кино и видеоарта.

Здание на Зоологической улице, которое ГЦСИ занимает сейчас, построили в 2004 году. Оно считается одним из первых в Москве примеров приспособления фабричного пространства под культурные функции. Это корпус завода электроосветительного оборудования, перестроенный по проекту архитектора Михаила Хазанова. 

Предполагалось, что ГЦСИ будет расширяться в этом здании, но для Центра подобрали новую площадку. По словам Михаила Миндлина, в здании на Зоологической не хватало места для всей коллекции центра из 4 тысяч объектов и не было пространства для постоянной экспозиции. 

Центр современного искусства переедет на Бауманскую. Изображение № 1.