Власти Москвы отказываются от мощения тротуаров плиткой и возвращаются к асфальту, утверждает «РИА Новости» со ссылкой на неназванный источник в мэрии. О том же пишет газета «Московский комсомолец», ссылаясь на рассказ представителей городского тендерного комитета об отмене госзаказа на укладку плитки, который должны были разыграть с аукциона.

Анонимные источники объясняют отказ от плитки её дороговизной по сравнению с асфальтом. При этом ранее московские власти, в том числе лично мэр Сергей Собянин, неоднократно заявляли, что в долгосрочной перспективе более долговечная тротуарная плитка выгоднее асфальта. Средства, которые предназначались на плитку, предполагается перераспределить по другим статьям бюджета. По данным «МК», это около 900 миллионов рублей на 2012 год.

Работы по замене асфальта плиткой развернулись в 2011 году, что вызвало множество жалоб от москвичей: множество тротуаров разом оказались перекопаны, кроме того, от нового дорожного покрытия страдали женщины на шпильках и роллеры. В 2012 году работы в таком масштабе не возобновились, и, как отмечает «МК», даже рядом с мэрией на Тверской, 13 тротуар заасфальтировали, а не замостили плиткой.

Отметим, что не далее как в начале августа Москомархитектура обнародовала новую архитектурно-художественную концепцию плитки, а также схему её укладки вплоть до 2016 года (к этому времени предполагалось замостить ею все тротуары в пределах Садового кольца).