Станции московского метро предложили облицевать стеклом вместо гранита. Об этом сообщается на сайте департамента строительства Москвы.

Разработчики проекта утверждают, что оформление станции ударопрочным одноцветным стеклом толщиной 16 миллиметров может обойтись почти в три раза дешевле, чем облицовка гранитом. Самый дорогой вариант оформления, с фотопечатью специальными керамическими красками, также обойдётся метрополитену на 30 % дешевле.

У стекла существуют и практические преимущества перед другими видами отделки: оно не боится агрессивных моющих средств, поэтому чистить его гораздо проще и дешевле, чем камень.

В аварийных ситуациях стекло не разлетается на опасные осколки, а осыпается крошкой, большая часть которой удерживается специальной плёнкой.

Повсеместно менять гранит на ударопрочное стекло не собираются. Как сообщил корреспонденту The Village сотрудник пресс-службы департамента строительства Москвы, окончательного решения пока не принято. Также в департаменте отказались назвать компании, прорабатывавшие этот проект.

Станции метро предложили облицевать стеклом. Изображение № 1.