Мосгорнаследие отказалось рассматривать стройгенплан многофункционального комплекса на Арбате на месте снесённого дома № 41 до тех пор, пока застройщик не обследует техническое состояние прилегающих зданий и не восполнит ущерб, нанесённый им при сносе. Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия

После многочисленных звонков местных жителей и градозащитников на горячую линию Мосгорнаследия ведомство проверило состояние охранных зданий, попадающих в зону строительства. Среди них — выявленный объект культурного наследия, так называемый Дом Окуджавы (Арбат, 43), и объект культурного наследия федерального значения Усадьба Хованского (Арбат, 37/2, строения 1 и 2). Специалисты Мосгорнаследия нашли на Доме Окуджавы трещины, которые, по словам местных жителей, возникли во время сноса дома 41. Кроме этого, новые трещины были замечены на расположенном по соседству Доме Мельникова, который и так находится не в лучшем состоянии.

Мосгорнаследие не разрешило строительство на месте снесённого дома на Арбате. Изображение № 1.
Константин Михайлов

координатор общественного движения «Архнадзор»

 

«То, что близлежащие здания пострадали во время сноса, — это совершенно понятно: Мосгорнаследие писало об этом у себя на сайте, да и визуально это заметно. Мы, конечно, поддерживаем инициативу властей принудить застройщика к обследованию соседних зданий и устранению полученных повреждений. Однако меня смущает один факт. Спустя несколько дней после сноса руководитель Мосгорнаследия Кибовский говорил о том, что если подтвердятся факты повреждения соседних объектов культурного наследия, то город обратится в прокуратуру. Почему-то в последнем пресс-релизе об этом нет ни слова. Хотелось бы верить, что эти намерения у органов власти не исчезли».