Триумфальная арка на Кутузовском проспекте открылась после реставрации. Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия сообщил, что на арке может появиться смотровая площадка, подняться на которую можно будет по лестнице, передаёт «РИА Новости».

Ремонтно-реставрационные работы на Триумфальной арке начались в декабре 2011 года и были завершены к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. 

После реставрации арка обрела свой первоначальный, с учётом исторических преобразований, облик. Там заменили пришедшую в негодность белокаменную облицовку, очистили стены и скульптуры. Кроме того, на прилегающих к арке территориях провели капитальный ремонт озеленённой территории и создали самый крупный в России цветник площадью 5,7 тысячи квадратных метров. Его посвятили родам войск российской армии, участвовавшим в войне 1812 года.

Триумфальная арка является одним из первых памятников Москвы, посвящённых войне 1812 года. Именно через эту арку, сделанную сначала из дерева и установленную в другом месте, проходили русские полки после победы.