Одиночный пикет — одна из самых странных публичных акций. Ты стоишь перед людьми с каким-то плакатом: никакой отдачи, никаких последствий. Просто высказывание. В пустоту. Но даже такое высказывание — это диалог хотя бы потому, что власть не оставляет его без ответа. Специальный корреспондент The Village Олеся Шмагун решила поговорить с властью этим странным способом, оговорённым Конституцией и разрешенным законом «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях».

 

Суть эксперимента 

В нескольких местах Москвы устроить одиночный пикет с двумя разными табличками: «Люблю Путина» и «Путин, уходи». Зафиксировать реакцию как представителей власти — полицейских, так и простых прохожих.

 

 

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 1.

место

Пушкинская площадь

 

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 2.

плакат

«Люблю Путина»

 

Полиция:

Около Пушкинской площади стояли два автозака, десяток омоновцев прохаживались рядом. Они среагировали на развёрнутый плакат мгновенно.

— Что это вы тут стоите?
— Просто вышла с плакатом.
— Да? Зачем вам это надо? — это главный вопрос любого сотрудника полиции.

Они пытаются осмыслить, понять, и только потом — когда не понимают — начинают предъявлять претензии. Я ответила что-то невразумительное. Полицейский пожал плечами, потом ещё раз прочитал надпись на плакате.

— А вы не боитесь, что вас кто-нибудь закидает чем-нибудь?

Протяжно вздохнув, омоновец отошёл, не задавая больше вопросов.

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 3.

 Прохожие:

В такие моменты чувствуешь, как народ не любит власть: кто-то усмехался и качал головой, кто-то чуть не плевался. Одна бабушка проходила мимо, стараясь не смотреть на надпись, но я отчётливо слышала, как она тихо бормотала: «Любишь — вот и люби». Но были и те, кто показывал большой палец. «Класс!» — сказал юноша в рэперской кепочке и широких штанах.

 


 

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 4.

МЕСТО

Здание мэрии

 

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 5.

плакат

«Путин, уходи»

 

Полиция:

Всё-таки Москва — одно большое отделение полиции. И здесь, на Тверской, стояло несколько автозаков и прохаживались омоновцы. Двое направились ко мне. Когда разглядели, что написано на плакате, они даже замедлили на секунду шаг, а потом почти побежали. Один начал что-то говорить, но осёкся, отдал честь и представился: закон «О полиции» всё-таки никто не отменял.

— Девушка, сворачиваем!
— Здравствуйте, я здесь на одиночном пикете, имею право. Я делаю что-то противозаконное?
— Да, сейчас вам объяснят, что вы делаете, но лучше бы вы сразу ушли, — в это время по рации раздалось: «Сейчас подойду».

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 6.

Подошёл старший по званию — он уже не отводил глаз, широко улыбался, говорил не сбивчиво. Попросил документы. Основание — разыскивают других членов группы Pussy Riot. И набор стандартных вопросов: «Вам не страшно? Сколько вам платят? Зачем?» Никуда уводить меня не стали.

Прохожие:

Тут мне широко улыбались, смотрели на полицию, потом снова на меня и кивали, подбадривая. Потом прошла старушка, очень похожая на ту, что была на Пушкинской, и тихо пробормотала: «Госссподиии».

 


 

 Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 7.

МЕСТО

Красная площадь

 

 Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 8.

плакаты

«Люблю Путина», «Путин, уходи»

 

Полиция:

О том, что эта территория имеет статус «прилегающей к резиденции президента», я узнала, когда было уже поздно. Для меня это всегда был туристический объект, где много народу и много полиции. Я встала там сначала с плакатом «Люблю Путина». Полиция долго всматривалась в надпись метров с десяти. Ближе не подходила.

Тогда я развернула второй плакат. И как раз когда какая-то испанская туристка хотела со мной сфотографироваться, говоря, что слышала много нехорошего про этого политика, ко мне подошёл полицейский.

Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 9.

Он не спрашивал «зачем», ничего не говорил про ангажированность. Он мёртвой хваткой схватился за плакат.

— Не трогайте моё имущество, пожалуйста, — попросила я.
— Я его вам сейчас отдам.
— Я же ничего не нарушаю!
— Нет, девушка, вы нарушили закон № 54 и пройдёте со мной в отделение.

Следующая сцена происходила в отделении.

Небольшая клетка, в которой сидят пара бомжей и отстранённо следят, как я пишу СМС. Ещё один бомж сидит рядом на лавочке для вновь прибывших.

— Я знаю её, — говорит он, вяло ворочая языком. — Да-да, я её знаю, она плакат нарисовала, потому что знала, что я здесь, и просто хотела меня навестить.

Полицейские ему не поверили, но на всякий случай отсадили меня подальше. Я уже живо представляла себя в камере вместе с этими субъектами, когда меня пригласили в кабинет на дознание.

 

 

 

 

Говорит о продажности лидеров оппозиции, о «пушечном мясе», которое выставляют на пикеты 

 

 

 

  

Маленькая комнатка, за школьной партой — молодой интеллигентный мужчина. Он показал брошюрку с законом № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в которой ещё нет, наверное, недавно принятых Госдумой поправок. Говорил о продажности лидеров оппозиции, о «пушечном мясе», которое выставляют на пикеты. Я ему — про гражданскую позицию и про то, что лидеров нет, если ты сам в состоянии мыслить. Сошлись на том, что каждый должен хорошо делать свою работу, и на устном предупреждении. Да, в отделении полиции я и узнала, что туристический объект под названием «Красная площадь» — это территория, прилегающая к резиденции президента, и в таких местах запрещены любые публичные акции, в том числе одиночные пикеты.

На выходе из отделения висела растяжка — что-то о том, что если вы не хотите, чтобы люди думали, что вы оборотень, то ведите себя подобающим образом. В этот раз им это удалось.

Люди:

Плакаты «Люблю Путина» и «Путин, уходи» вызывали одинаковую реакцию: люди изучали, фотографировали и уходили. Разница чувствовалась только во взглядах.

 

 приложение

Пикет в поддержку Таисии Осиповой 


 

 Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 10.

МЕСТО

Поклонная гора

 

 Эксперимент The Village: Как провести одиночный пикет в Москве. Изображение № 11.

ПЛАКАТ

«Тася Осипова. 8 лет в тюрьме по сфабрикованному делу. Подбросили наркотики, судья не принимает доводы защиты. Несправедливо»

 

Изначально этот пикет не был частью эксперимента, это была политическая акция в защиту Таисии Осиповой. Но, как всегда, жизнь оказывается гораздо интереснее и полнее любого эксперимента.

Акция проходила в День города. Играет музыка, развешаны флаги, много народу — и только большое количество людей в форме снова создаёт ощущение, что этот праздник — утренник в отделении. Минут пять ничего не происходило, а потом ко мне двинулся майор. Его будто передёргивало от возмущения, что на вверенной ему территории может происходить такое безобразие.

— Уходите отсюда! Я вам запрещаю здесь стоять.

Мои родители давно мне ничего не запрещают, директор школы, которая меня очень не любила, давно мне ничего не запрещает, поэтому я даже забыла, как выглядит человек, который считает, что имеет над тобой власть: злобно, неуверенно.

— Вы не можете мне запретить ничего, что не запрещено законом, — ответила я.
— Нет, здесь я отвечаю за правопорядок и я вам запрещаю!

Тем временем меня окружили семеро омоновцев, ещё четверо стояли неподалёку.

— Зачем вам это нужно? Вы её знаете? Вам платят? — спрашивали одни.
— У неё наркотики нашли? Ведь и у вас могут их неожиданно обнаружить, — пугали другие.
— Запрещаю! Запрещаю! — надрывался майор.

 

 

 

 

ДЕсять лучших полицейских умов встали вокруг меня хороводом

 

 

 

 

До меня не сразу дошло, что можно просто их не слушать, и я отошла. Несколько минут они стояли в растерянности — десять лучших полицейских умов размышляли, что делать дальше.

— Мы не можем вам запретить, — сменили они тактику. — Но мы встанем вокруг вас, чтобы никто не увидел плаката, вы же тоже нам не можете запретить.

Десять лучших полицейских умов встали вокруг меня хороводом. Так мы стояли какое-то время, а потом я снова отошла. Они не последовали за мной.

Если бы это был эксперимент, я бы, наверное, сразу ушла. Но мне хотелось ещё немножко постоять, чтобы люди всё-таки увидели плакат. Полиция ходила вокруг меня, иногда я слышала: «Ничего не можем сделать». И когда я уже подумывала, как гордо уйти с пикета, ко мне подошёл гастарбайтер.

— А что это у вас за плакат?
— У меня одиночный пикет, эту женщину осудили, но есть все основания предполагать, что приговор был несправедливым...
— У меня другое мнение, — перебил меня мужчина.
— Вы знакомы с делом? 
— Нет, у меня другое мнение, — повторил он.

Потом он вырвал у меня из рук плакат и пошёл в сторону метро. Мне оставалось только бормотать вслед: «Да они же вам самому жить мешают, зачем вы им помогаете!» Я подошла к своему другу-майору, который больше ничего не пытался мне запретить.

— Среди бела дня на вверенной вам территории произошла кража, представляете? 
— Да? — поразился майор. — Представляете, а я в это время смотрел в другую сторону. Поедем в отделение, напишете заявление на него, вы его запомнили?

В отделение я не поехала.

Одиночный пикет — самая бессмысленная форма протеста. Почему же всех так раздражает одинокий человек с плакатом?

Иллюстрации: Аня Демидова