Жюри подвело окончательные итоги конкурса проектов «Большой Москвы». В конкурсе было три номинации: лучший проект развития московской агломерации, лучший проект развития юго-западных вновь присоединённых территорий и лучшие предложения по размещению федерального центра. Во всех номинациях победили иностранные компании.

Совместный проект французского архитектора Антуана Грумбаха (одного из авторов концепции «Большого Парижа») и урбаниста Жана-Мишеля Вильмотта победил сразу в двух номинациях: экспертное жюри посчитало, что именно эта команда представила лучшие предложения по развитию Московской агломерации в целом и юго-западных территорий в частности.

Французы предлагают застраивать земли вдоль Калужского шоссе. Рядом с этим новым городом должна пройти ветка скоростных поездов из области прямо до Кремля. В проекте предлагается реконструировать Киевский вокзал и построить ещё два — у здания МГУ на Воробьёвых горах и в Кремле.

Лучшие предложения по размещению нового федерального центра, по мнению жюри, представила американская команда Urban Design Associates. При этом американцы вообще не видят смысла в том, чтобы создавать отдельный город для чиновников. Роль точек притяжения в «Новой Москве» должны взять на себя уже существующие города-спутники.

Впрочем, победа архитектурного бюро не означает, что именно его идеи будут использованы для развития новых территорий. По сути, по итогам конкурса просто сформируется «банк идей», которые могут быть использованы при составлении генерального плана развития агломерации.

 

 

 

Завершился конкурс проектов развития «Большой Москвы». Изображение № 1.

Александр Высоковский

Ректор Высшей школы урбанистики, член жюри

 

 

Это не архитектурный конкурс, когда команды представляют разные проекты и из них выбирается лучший. Это урбанистический конкурс, когда определяется вектор развития на многие десятилетия. Поэтому процедура здесь гораздо сложнее. Принимается управленческое решение, от которого будут зависеть тысячи жизней. У нас всегда была проблема в том, что большинство урбанистических решений принимаются поверхностно, необоснованно, без учёта очень многих факторов. Так что цена вопроса очень большая, и проведение подобного дорогостоящего конкурса вполне оправданно.

 

 

Ни одна из команд, принимавших участие в конкурсе, не будет заниматься составлением генерального плана развития «Новой Москвы», как это было, например, при проведении похожего конкурса по развитию «Большого Парижа».

Конкурс проектов развития «Большой Москвы» был объявлен в феврале 2012 года. Экспертное жюри, в которое вошли российские и зарубежные специалисты в области архитектуры и урбанистики, выбрали десять команд, которые должны были представить свои проекты. За свою работу команды должны были получить 250 тысяч евро. Но ещё на первом этапе из конкурса выбыла команда МАРХИ.

Интересно, что организатором конкурса стал Институт Генплана, который за свои организационные услуги получил около 500 миллионов рублей (12,5 миллиона евро). Лишь около 100 млн институт раздал архитектурным бюро за работу. Неясен также вопрос, куда ушли 250 тысяч евро, которые должна была получить команда МАРХИ, если бы не отказалась от участия в конкурсе.