На дорожные знаки, светофоры и столбы с навигацией нанесут антивандальное покрытие. После обработки специальной жидкостью на поверхность будет невозможно наклеить объявление — так в городе будут бороться с нелегальной рекламой. Пока проект тестируют: от наклеек защитят 26 сфетофоров в Адмиралтейском и Московском районах. Там, по мнению администрации, самый большой поток прохожих, а вместе с ними и незаконных объявлений. Эксперимент продлится всю зиму, после чего власти сформируют новый перечень сфетофоров и дорожных знаков, где покрытие появится в 2013-м.

Кроме специального раствора, существует ещё несколько способов борьбы с несанкционированными объявлениями. Администрации многих российских городов закрывают столбы металлической сеткой, к которой также не приклеивается бумага. Иностранный опыт показывает, что есть и более эстетичный вариант — покрыть столбы шершавой краской. На рельефной поверхности, как и на металлической сетке, наклейки не держатся.

 

Светофорные столбы покроют раствором против объявлений и наклеек. Изображение № 1.олеся сулина

Пресс-секретарь Комитета по транспортно-транзитной политике

 

После нанесения антивандального покрытия объявления или постеры отделяются от защищённой поверхности светофорной колонки или стойки знака без усилий и не оставляют после себя следов. Обработанная поверхность длительно не зарастает атмосферным смогом, легко и быстро отмывается обычной водой или слаборазбавленными растворами синтетических моющих средств. Предполагается, что принятые меры позволят улучшить эстетический облик улиц города, а также ускорить процесс технического обслуживания светофорных объектов.