До 30 сентября в «Мистецьком арсенале» открыта детская художественно-научная лаборатория Spark!Lab. Это американский проект, который впервые за 14 лет его существования представили в другой стране. 

Под лабораторию отведено несколько комнат, в них можно собрать мини-электростанцию, вырастить цветок, увеличить что-либо под микроскопом и рассмотреть это изображение на специальных мониторах, провести химические опыты, сделать робота из подручных материалов, создать картины или музыку.

Параллельно проводится четырёхнедельная программа, посвящённая науке и технологиям, энергии и окружающей среде, звукам и музыке. В неё входят образовательные лекции и более развлекательные мастер-классы. Так, на уличной площадке запланирован мастер-класс «Энергетика собственными руками: Ветротурбины из бутылок», а в один из дней художник Владимир Сай научит создавать целлофановые скульптуры.

Целевая аудитория проекта — дети 3–12 лет и семьи. По словам организаторов, за первые два дня Spark!Lab посетили около 3 000 человек, что очень удивило американских кураторов. Полная программа мероприятий размещена на сайте проекта.

Установка для создания музыки с помощью стеклянных шариков. Изображение № 1.Установка для создания музыки с помощью стеклянных шариков

 

В Киеве открылась детская лаборатория Spark!Lab. Изображение № 15.
Ольга Виеру

Директор благотвори-тельного фонда «Мистецький арсенал»

 

 Задача Spark!Lab — приобщить детей к изобретательству, ручному труду, отвлечь их от компьютеров, помочь ребятам и их родителям больше времени проводить вместе. Наши американские партнёры даже не разрешили ставить в зале мягкую мебель, чтобы взрослые не сидели, а тоже принимали участие в играх.

Прекрасно относясь к американскому проекту, мы всё же решили добавить что-то своё, поэтому появилась параллельная программа. Мы должны быть более гибкими, чтобы мотивировать людей, должны придумывать что-то нестандартное.

В музеях мира в порядке вещей иметь постоянный проект для работы с детьми, и это наша мечта, цель для «Мистецького арсенала». Мы начали со Spark!Lab, но на этом не остановимся. Тем более у нас уже больше 50 предложений именно от украинских партнёров.