Интеллектуальный транспорт, которому не нужны водители, и прозрачные государственные услуги, которые исключают коррупцию, медицина на дому и новые рабочие места — канадец Билл Хатчисон, один из главных мировых экспертов в развитии умных городов, не просто видит будущее, но может описать его в мельчайших подробностях. Многие годы он консультирует правительства по всему миру в том, как с помощью новых технологий создавать комфортную городскую среду, а прошлым летом Хатчисон основал Центр развития умных городов в России. The Village поговорил с ним об интеллекте Москвы, о том, как сделать город умным и как изменится городская среда с развитием технологий.

Билл Хатчисон

 

— эксперт в области инновационного развития города. Председатель Ассоциации i-Canada — консалтинговой компании, которая помогает малым городам Канады составить стратегию инновационного и технологического развития. Консультирует правительство России в создании «Сколкова», основал Центр развития умных городов в России в рамках компании Ernst & Young. Клиентами центра могут стать правительства российских городов, заинтересованные в высокотехнологичных проектах.

 

 

О том, что такое умный город

На самом деле, здесь очень легко запутаться в понятиях. Кто-то называет их «умными городами», иногда их называют «цифровыми городами» или «интеллектуальными сообществами». Общее во всём этом то, как ты используешь новые технологии, чтобы сделать город комфортнее, чтобы жизнь людей изменилась к лучшему. Причём нельзя подходить к вопросу строго утилитарно, то есть умный город — это не просто более быстрые машины или умные дома, это использование технологий для более общих и масштабных задач: рост экономики, новые способы образования, здравоохранения, познания и культуры. Как с помощью широкополосного интернета, более производительных компьютеров стимулировать создание рабочих мест, эффективно управлять транспортными потоками, уменьшить количество чиновников и понизить стоимость работы правительства.

 

О городе будущего

В США есть город Чаттануга, в штате Теннесси. Там реализован очень интересный проект: власти провели в каждый дом высокоскоростную линию волоконно-оптических сетей, с помощью которой обеспечивается очень быстрая и надёжная связь между любыми точками в городе. Теперь они могут получить, например, консультацию врача не выходя из дома. Кто-то получил травму, и вместо того чтобы ехать в больницу и сидеть в очереди, он может просто включить телевизор. Медсестра попросит вас измерить давление и температуру с помощью беспроводных устройств, а результат автоматически появится на табло.

 

Прямая речь: Билл Хатчисон об умных городах и глупой Москве. Изображение № 1.

прямая речь

Профессор Хироси Исигуро о роботах
и городах будущего

Доктор с помощью видеокамеры посмотрит на вас, поставит диагноз и пропишет лекарства. Очень удобно, зимой особенно. Но это не только удобство, это сильно снижает затраты на здравоохранение. Теперь не надо тратиться на все объекты вокруг больницы, не надо строить больницы в каждом округе. Хотя, конечно, если у вас рука сломана, в больницу надо будет ехать всё равно.

По-другому работает и полиция. Увидеть преступление можно не выходя из участка — это очень удобно в отношении нелегальной парковки, например. За короткое время можно отсмотреть каждую улицу, каждый двор. Удивительно, но весь проект начинался с простого обновления электрических сетей. Но люди задумались: «Раз уж мы всё равно проводим эти работы, может, подойти к вопросу по-новому?» И всё это выросло в такой высокотехнологичный проект.

 

Об автомобилях будущего

Думаю, что в ближайшее время автомобили изменятся кардинально. Причём машины будущего уже существуют — это маленькие электрокары. Но главное изменение в том, что машины становятся более роботизированными. Например, в США, в штате Невада, не так давно приняли закон, позволяющий иметь машину без водителя. Google совместно с General Motors создали такие машины — они сами соблюдают дистанцию, всё время обмениваются сигналами и могут остановиться, если машина впереди них останавливается, то есть риск ДТП снижается. И вообще машины больше не будут отражением скверного характера водителя — они будут пересекать перекрёстки только на зелёный, будут останавливаться у стоп-линии, а не на пешеходном переходе. Это произойдёт не сегодня-завтра, конечно, но, думаю, в ближайшие 10−20 лет.

 

О чиновниках будущего

Все налоги, лицензирование, оплата счетов — всё изменится, всё будет онлайн. Почти все государственные услуги, справки и согласования можно будет получить сидя дома, с помощью компьютера. Но на пути этих изменений есть не только технологические, но и культурно-социальные проблемы. Некоторым людям очень не понравится, что все процедуры станут прозрачными: не будет возможности мухлевать, снизится коррупция. Наверное, они будут всячески тормозить процесс. Есть мнение, что в России ничего не меняется или меняется очень медленно. Я с этим не согласен. Какой огромный путь вы прошли с начала 90-х! А технологический скачок в конечном итоге выгоден всем. Даже тем, кто сейчас коррумпированный чиновник, ведь у него появится шанс наконец превратиться в честного человека.

 

Прямая речь: Билл Хатчисон об умных городах и глупой Москве. Изображение № 2.

КУлЬТУРА

Гости столицы: Музейный эксперт Валентайн Биванк

 

 

О бизнесе

Компьютеры заменяют людей. И проблема в том, что количество рабочих мест будет сокращаться. За последнее время даже Китай, страна дешёвой рабочей силы, потеряла 35 миллионов рабочих мест из-за автоматизации производства. Конечно, всё это может спровоцировать кризис. Но будут появляться новые рабочие места — в здравоохранении, в социальной сфере. Наконец-то освободятся руки, чтобы заботиться о пожилых людях.

Экономика будет меняться, она должна меняться, и бояться этого не нужно. Например, посмотрите, сколько рабочих мест возникло с созданием iPad. Они все в Китае, конечно, но их много! Так что, если в России вы создадите новые хай-тек-продукты, это создаст рабочие места на производстве.

 

О городской среде

Сама городская среда в будущем сильно не изменится: парки, бульвары, площади как основные элементы пространства останутся. Только вот связь будет везде — раньше, например, был только домашний телефон, теперь есть и мобильник, по которому вас могут достать в любом лесу. Квартиры станут более интеллектуальными. Мы уже сейчас в Канаде меняем фасады домов, чтобы сделать их энергоэффективными. В будущем стиральные и сушильные машинки будут оснащены сенсорами: если сейчас мы загрузили мокрое бельё и вручную выбираем режим сушки, когда энергия наиболее дешёвая, то в будущем машинка сама будет контактировать со службой, получать информацию о стоимости энергии и выбирать самый экономный режим.

 

Прямая речь: Билл Хатчисон об умных городах и глупой Москве. Изображение № 3.

город

Прямая речь: Основатель Creative Cities о второй жизни зданий

 

Уже сейчас производят холодильники, которые могут определять, чего из еды не хватает, и заказывать продукты в магазине. Но для этого ещё нужна определённая инфраструктура. В общем, следующие десять лет будут интересными.

 

О быстром развитии

Новые технологии развиваются по экспоненте. Много лет назад, ещё в 60-е годы, президент Intel Гордон Мур сказал, что качественные характеристики чипов удваиваются каждые 18 месяцев. То есть через полтора года за те же деньги можно купить вдвое более быстрый чип, чем сегодня. То же самое со всеми интеллектуальными технологиями. За последние 50 лет они усовершенствовались в 50 миллиардов раз. Если сегодня представить, что случится в 2025 году, то получится, что технологии будут мощнее в 50 триллионов раз. 

Но есть и другая сторона: чем позже начать инвестировать в умные города и интеллектуальные сообщества, тем больше потребуется инвестиций по сравнению с ранним стартом. Поэтому очень важно не ждать, а начинать прямо сейчас. И работу нельзя прерывать. Некоторые города уже инвестировали какую-то сумму и хотят переключиться на что-то другое, но не тут-то было: ничто не стоит на месте, и их обгоняют, технологии устаревают.

 

О пессимистических прогнозах

Интересно, практически все фантастические фильмы почему-то рисуют пессимистичную картину будущего, несмотря на все технологии, а зачастую именно из-за новых технологий. Понятно, что любая разработка имеет обратную сторону и таит в себе много опасностей. Вот, например, детская порнография — это реальная опасность. Сегодня педофилы могут проникнуть в детские спальни с помощью цифровых камер. У каждого ребёнка в комнате есть современный компьютер, дети сидят в чатах и могут наткнуться на какого-нибудь 50-летнего извращенца — он легко может втереться в доверие, прикинувшись подростком. Это реальная проблема мирового масштаба.

 

 

 

Мы убиваем людей на автомобилях каждый день, но всё равно
ими пользуемся

 

 

 

Каждая новая технология — это вызов обществу. Но надо как-то с этим справляться. Мы убиваем людей на автомобилях каждый день, но всё равно ими пользуемся, так как решили, что глобальная польза от них всё же больше, чем опасность. Уже сто лет прошло с момента создания машины, и мы стараемся делать их всё более безопасными. Если пользы всё же больше, то общество учится преодолевать неудобства.

 

О Москве

Пока Москва точно не умный город, критериям интеллектуального сообщества она не отвечает. Инноваций должно быть больше. Хотя нельзя сказать, что вы в этом плане — последний город на Земле, это далеко не так. Вы удивитесь, но в чём-то Москва даже лучше Торонто. Например, домашний интернет у вас гораздо быстрее и дешевле, чем тот, что есть у меня.

Хотя ваши здания очень неэффективны. Надо изменять многие параметры и условия использования, устанавливать счётчики, менять электрические сети, чтобы понизить расход электричества, а главное, потери энергии при передаче по сетям. Нужно использовать новые изоляционные материалы, чтобы снизить количество энергии, затрачиваемое на обогрев домов зимой.

 

Прямая речь: Билл Хатчисон об умных городах и глупой Москве. Изображение № 4.

город

Интервью: Вукан Вучик о пробках, маршрутках и «Большой Москве»

 

 

О том, как городу стать умным

Большие города, как Москва, можно развивать постепенно. Так, например, парижские власти сказали: «Мы не можем перестроить весь город, но вот есть большой производственный район, давайте сделаем его примером». Сейчас этот район побеждает в различных номинациях как лучшее интеллектуальное сообщество. Часто это оптимальный вариант — начинать с одного района, потом преобразовывать второй, третий, и постепенно весь город становится интеллектуальным сообществом. Ваше «Сколково» может стать первым шагом.

Нужно один раз собраться и решить, хотите ли вы работать над тем, чтобы Москва стала умным городом. Если да, то надо собрать совет при мэре. Зовите трёх человек из области здравоохранения, двух из области педагогики, кого-то из финансов и социальной сферы, в совет могут входить 30−35 человек. И каждого можно попросить набросать план-концепцию в своей сфере на ближайшие десять лет на предмет того, как можно использовать технологии для развития области. В итоге получается общий план развития Москвы как интеллектуального города, который останется только выполнить.

 

О возможностях

Я люблю Москву. Мы с женой жили по всему миру: в Сингапуре, в Сан-Франциско, Шанхае, Токио, Гонконге, но я совершенно не знал, чего ожидать, когда первый раз приехал в Москву. Русская зима меня не пугает, проблемы пробок можно решить, с коррупцией сталкиваться мне просто пока не пришлось. У вас развивающийся город, проблем много, но я привык к развивающимся странам.

За что я люблю Москву, так это за то, что здесь много молодых людей, которые хотят делать что-то. Которые крутятся, что-то изобретают, хотят решать масштабные задачи, а не просто сидеть в офисе с девяти до шести. Я периодически читаю лекции о том, как открыть свой инновационный бизнес. В последний раз ко мне пришли 150 человек, все они были очень молодые, и у всех были какие-то разработки — там, мне кажется, каждый открыл недавно или собирался вот-вот открыть свою фирму. Вот она жизнь, она тут, в Москве! Я знаю, что проблем очень много, но в то же время столько возможностей.