Президент Владимир Путин, как нормальный москвич, каждый день ездит на работу и с работы по одному и тому же маршруту. Наверное, ранним утром ему, как и любому человеку, не хочется выбираться из тёплой постели в резиденции Ново-Огарёво, что примерно в десяти километрах к западу от Москвы, на Рублёво-Успенском шоссе, сразу за деревней Усово. Он выходит из дома и садится в машину, всегда на одно и то же место — справа на заднем сидении (так положено по правилам безопасности). Впереди мигают проблесковые маячки, все гаишники вдоль трассы стоят по стойке смирно и отдают честь, машина несётся по очищенной от всего живого дороге со скоростью больше 100 километров в час — глава государства едет на работу.

Специальный корреспондент The Village Олеся Шмагун проехала по президентскому маршруту «дом — работа — дом» в выходной день ранним утром, чтобы улицы были почти такими же пустыми, как когда по ним едет Путин.

 

 

 

 

 

В общем, дорога как дорога, разве что асфальт получше и дома вокруг подороже. Но Москва для президента совсем другая. Например, его путь — всегда прямой. На основном маршруте из дома на работу — только два поворота: с Рублёвки налево на Кутузовский проспект, а потом изгиб с Нового Арбата на Знаменку через Арбатскую площадь. Из Кремля в правительственный аэропорт «Внуково-2» — тоже прямая трасса. Как чувствует себя человек, который всегда ездит по прямой?

Путин не ходит по тротуарам, не общается с москвичами, не толкается в метро. Он даже на дорогах не видит людей — его никто не подрезает, и он никого не подрезает. Поэтому один из немногих способов общения с городом для него —

 

рекламные щиты, развешанные вдоль дороги. В этом свете целая серия плакатов «Где жена?» на Рублёвке кажется не слишком тонким намёком, а рекламный щит Федерации дзюдо — подхалимством. Кстати, неподалёку, по другую сторону дороги, висит билборд Федерации художественной гимнастики.

Мы не знаем, смотрит ли Путин в окно, когда едет в машине. Может, он слушает аудиокнигу, читает свою любимую «Комсомольскую правду», очередной законопроект или доклад ФСБ. Но если бы он, задумавшись, бросил взгляд на дорогу, вот что он увидел бы.

 

 

Начальная точка:

НОВО-ОГАРёВО

Конечная точка:

КРЕМЛЬ
 

 Время в пути 
для обычного автомобилиста

≈ 40 МИНУТ
 

Время в пути 
для президентского кортежа

 ≈ 15 МИНУТ
 

 Расстояние
до пункта назначения:

≈ 30 Километров
 

 

 

 

 

 

 

  Из дома на работу

Дом — работа: Москва глазами Путина. Изображение № 1.

 

С работы домой

Дом — работа: Москва глазами Путина. Изображение № 27.