Московские власти создают базу данных съёмных квартир и их владельцев, с помощью которой будут вычислять нелегальных квартиросъёмщиков. Об этом газете «Известия» рассказал источник в мэрии. 

Пополнять базу будут сотрудники 630 общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), которые совместно с участковыми будут выяснять, какие квартиры сдаются, за какие суммы, уточнять данные о владельцах и арендаторах, включая номера паспортов, ИНН и номера мобильных телефонов. Все эти данные вместе с ксерокопиями договоров аренды, расписками и объяснительными записками будут заноситься в специальную базу.

На создание базы город потратит 40 миллионов рублей. На эти средства будут созданы веб-офисы для участковых, налоговых служб и районных ОПОПов. Сотрудники ОПОПов получат автоматизированные рабочие места для работы с базой.

Данными из базы смогут пользоваться полицейские, налоговые инспекторы, сотрудники департамента экономической политики Москвы и другие ведомства, которые на основе полученной информации смогут проводить собственные проверки и присылать тем, кто сдаёт квартиры в аренду, квитанции о задолженности по налогам.

Летом департамент экономической политики Москвы заявлял, что из-за серой аренды жилья городской бюджет ежегодно недополучает 5 миллиардов рублей на неуплаченном подоходном налоге.