Общественное движение «Живой город» запустило систему мобильного оповещения градозащитников о незаконных сносах исторических зданий, вырубке скверов или других экстренных ситуациях, требующих срочного сбора людей на месте конфликта. Мобилизовать коллег организация собирается с помощью SMS-рассылки, получателем которой может стать кто угодно. Чтобы включить свой телефон в список, нужно отправить SMS со словом «Петербург» на номер +7 (921) 867-88-79. Как только координаторы узнают о сносе или вырубке, они отправят по всем номерам в рассылке сообщения с адресом и коротким комментарием к ситуации.

Координаторы движения обещают не злоупотреблять возможностью мобильного сбора градозащитных сил и пользоваться рассылкой только в экстренных случаях. Остальные новости «Живой город» продолжит публиковать на своём сайте, в прессе и через другие доступные организации источники.

 

Градозащитники создали систему SMS-оповещения о сносе исторических зданий. Изображение № 1.Антонина Елисеева

Куратор общественного движения «Живой город»

 

Мы не можем дальше продолжать беспомощно наблюдать, как уничтожают наш город. Последний варварский снос в историческом центре Петербурга показал, что нам очень не хватает экстренного оповещения градозащитников. Если бы у дома Рогова одновременно собрались двести-триста человек, ситуация могла бы быть совершенно иной. Бандиты специально выбирают для сноса такое время, когда в городе мало людей и ещё меньше проводят время у компьютера — например, 23 февраля, 1 мая или погожий летний выходной.