Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, выход которого обещал ещё с ноября 2011-го. После встречи с градозащитниками в прошлом году и недавнего скандального сноса дома Рогова губернатор утверждал, что строительным компаниям запретят сносить дома в выходные и праздники. Вышедший документ «О дополнительных мерах по сохранению исторического облика Санкт-Петербурга» запрета не вводит, но усложняет согласование сноса с городскими властями.

Согласие на снос зданий ночами и в нерабочие дни теперь нужно получать в том числе и в районной администрации. В остальном документ дублирует уже существующие нормы права, и по нему нельзя сносить здания без разрешения, выданного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Дополнительные бюрократические преграды перед согласованием, по мнению губернатора, необходимы: в случае если городские чиновники не работают, приостановить незаконные работы силами градозащитников практически невозможно.

Однако дом Рогова такая процедура не спасла бы. Исторический дом на Загородном проспекте, 3 снесли в воскресение, 26 августа, не получив разрешение на строительство. Сейчас собственника оштрафовали на 500 000 рублей, но компания утверждает, что в разрешении не было необходимости, так как дом снесли исключительно из-за его аварийного состояния и угрозы обрушения, а не для дальнейших строительных работ. Тогда именно глава администрации Центрального района Мария Щербакова защищала представителей строительной компании, которые в день сноса столкнулись с протестами градозащитников.

Постановление «О дополнительных мерах» должно было выйти ещё год назад. Но тогда его не одобрил Юридический комитет Смольного, который утверждал, что это нарушает гражданские права и противоречит другим нормам петербургского законодательства. Теперь, когда документ вступил в силу, Стройнадзору и КГИОПу поручено до 18 октября определить и озвучить сумму штрафа, который будет оплачивать нарушившая новый закон компания. На момент выхода новости ссылка на электронную версию документа на сайте правительства Санкт-Петербурга выдаёт «Object not found».