Петербургский Водоканал начал отключать городские фонтаны. Первый из них, на озере Разлив в Сестрорецке, закончил свою работу сегодня, 27 сентября. Окончательно сезон подойдёт к концу 29 октября, когда выключат фонтан в сквере у Казанского собора и маленькую поилку у Воронихинской решётки неподалёку от него.

Все фонтаны будут отключать по очереди. Комплекс на Московской площади перестанет работать 1 октября, а возле Финляндского вокзала — 15-го. Зимой Водоканал проверит оборудование и при необходимости отремонтирует его. 

Специалисты Водоканала называют этот летний сезон непростым. В праздники моряков и десантников водные комплексы не раз отключали, когда в чашах собиралось слишком много купающихся. Также неизвестные изрисовали краской фонтан «Девочка с рыбкой» в Зеленогорске, а в фонтаны в Таврическом саду, на Манежной площади, у «Юбилейного», Казанского собора, Финляндского вокзала и на Московской площади выливали краску. В некоторых били подводные светильники и стеклянные конструкции, а также крали фонтанные насадки.

Напомним, что в 2012-м в городе стартовала программа развития фонтанов, которая предполагает, что до 2015-го отреставрируют или выстроят заново 20 водных объектов. Программа коснётся как больших комплексов в Александровском саду или у Российской национальной библиотеки, так и маленьких фонтанов на набережной Фонтанки, у Дома музыки и на Приморском шоссе в Зеленогорске.