В субботу, 29 сентября, в 14:00 у главного входа Ярославского вокзала в Москве начнётся очередная акция по проверке документов у полицейских. Молодежное правозащитное движение и российское отделение Transparency International предлагают всем желающим выйти на улицы и проверить, носят ли полицейские бейджи с личными номерами.

По закону «О полиции», принятому в марте 2011 года, все полицейские, несущие службу в общественных местах, обязаны носить нагрудные знаки с личным идентификационным номером. Однако на деле многие полицейские эту норму не выполняют. Гражданские активисты проведут рейд, в ходе которого будут искать полицейских без нагрудного знака, узнавать их личные данные и отправлять жалобы на неисполнение закона в прокуратуру.

«Нагрудный знак — это важная деталь, показатель готовности полицейского не скрывать своё имя и лицо, а значит, и не внушать недоверия тем, кого он должен защищать», — подчеркивают организаторы акции.

В Москве эта акция проводится уже второй раз. Первая состоялась в апреле. 

«В этот раз мы будем работать, в основном, на вокзалах, — рассказал The Village один из организаторов акции Иван Чернявский. — В Москве после нашей первой акции ситуация сильно изменилась: теперь практически невозможно встретить полицейского без бейджа. На вокзалах же встречаются полицейские, приехавшие из других городов».

Параллельно акции пройдут и в других городах России — от Воронежа до Мурманска, от Владивостока до Сочи (полный список — здесь).

Активисты опять проверят документы у полицейских. Изображение № 1.

Подробности московской акции - в группе акции «ВКонтакте».