Почти у каждой московской городской службы имеется твитер: чиновники стремятся таким образом взаимодействовать с горожанами. Впрочем, как убедилась корреспондент The Village Анна Бусыгина, получается это далеко не у всех и не всегда. Никакой официальный документ не обязывает городские службы присутствовать в социальных сетях. Однако в департаменте ЖКХ решили, что подведомственным предприятиям следует обзавестись аккаунтами, чтобы делиться новостями и быстро отвечать на вопросы. В идеале, лента Twitter и Facebook городской службы должна обновляться шесть-восемь раз в день.

Массово заводить аккаунты в социальных сетях городские службы начали около года назад. Как правило, их ведут сотрудники пресс-служб, а иногда даже руководители. Специалистов по SMM решили не нанимать из принципа: ведущий должен хорошо знать все нюансы работы своей службы.

The Village отобрал 8 наиболее характерных твитеров городских служб и выяснил, насколько они могут быть полезны горожанам.

 ГУП «Моссвет»

1 249

tweets

 

1 094

following

 

768

followers

Очень серьёзный твитер «Моссвета» обновляется примерно два раза в час и имеет исключительно информационный характер. С читателями тут не общаются: может быть, те ничего не спрашивают, а может, ведущему просто не хочется отвечать. Тут собирают последние городские новости из информагентств и газет. Правда, среди вполне понятных для этой службы сообщений о новом освещении или о фестивале света попадаются и неочевидные — об открытии удачного способа выиграть в рулетку или о новой книге Джоан Роулинг.

Скажи-ка, дядя: Кто и как ведёт твитеры городских служб. Изображение № 1.

 

ГУП «Мосводосток»

369

tweets

 

58

following

 

121

followers

Микроблог «Мосводостока», который занимается очисткой и благоустройством столичных водоёмов, посвящён воде в любых её проявлениях. Тут найдётся и ссылка на десятку лучших подводных лодок, и красивые обои для рабочего стола; можно узнать всё, например, о сёрфинге с дельфинами или дайвинге между тектоническими плитами. Иногда среди фактов о ледниках и красивых озёрах возникают сообщения о буднях специалистов «Мосводостока», полезные советы и редкие ответы на вопросы читателей. Кстати, в твитере «Мосводостока» любят пошутить — встречаются демотиваторы и просто смешные картинки.

Скажи-ка, дядя: Кто и как ведёт твитеры городских служб. Изображение № 3.

 

ГКУ «Центр координации ГУ ИС»

1 969

tweets

 

125

following

 

248

followers

У организации ГУ ИС, которая занимается информационно-методическим сопровождением расчётов за услуги ЖКХ, пожалуй, один из самых полезных твитеров: здесь охотно отвечают на вопросы читателей, напоминают об изменениях в тарифах ЖКХ и рассказывают о возможности оплатить счета на портале госуслуг. В этом микроблоге найдутся также последние московские новости, забавные фотографии и смешные комментарии ведущего твитера.

Скажи-ка, дядя: Кто и как ведёт твитеры городских служб. Изображение № 5.

 

ГУП «Экотехпром»

1 060

tweets

 

46

following

 

139

followers

«Экотехпром» — крупнейшая в городе организация по вывозу мусора из жилых кварталов. Соответственно, главная тема микроблога — мусор. Тут рассказывают о том, сколько мусора было собрано на субботниках, об основных проблемах экологии, а также подсказывают, где можно оценить организацию раздельного сбора мусора. В основном твитер наполняют ссылки из Facebook «Экотехпрома», который ГУП использует явно активнее.

Скажи-ка, дядя: Кто и как ведёт твитеры городских служб. Изображение № 8.

 

ГБУ «Гормост»

994

tweets

 

356

following

 

470

followers

Твитер «Гормоста» стоит читать, если вам нравятся красивые фотографии: микроблог в основном наполняют ретвиты с изображениями всех мостов мира. Тут найдутся снимки мостов из России, США, Норвегии и других стран. Изредка в ленте попадаются сообщения и о подземных переходах Москвы (они тоже входят в сферу ответственности «Гормоста») — например, если какие-то из переходов приезжает осматривать столичный мэр. Ещё реже можно наткнуться на какой-нибудь занимательный факт.

Скажи-ка, дядя: Кто и как ведёт твитеры городских служб. Изображение № 10.

 

ГКУ «Мосзеленхоз»

1 874

tweets

 

254

following

 

271

followers

Твитер «Мосзеленхоза» — самый разнообразный. Тут много пишут о московских парках, показывают красивые фотографии, шутят, делятся интересными фактами и последними городскими новостями. Этот твитер предназначен скорее для того, чтобы нести в мир прекрасное: читатели ни о чём не спрашивают, а со всеми остальными функциями он справляется хорошо.

Скажи-ка, дядя: Кто и как ведёт твитеры городских служб. Изображение № 12.

 

ГБУ ГСПТС

3 153

tweets

 

119

following

 

977

followers

Этот твитер будет интересен прежде всего автомобилистам. Набор букв в названии означает «Государственное бюджетное учреждение „Городская служба перемещения транспортных средств“», а в кратком описании твитера спрашивается: «Куда же едут эвакуаторы?!» Несколько раз в день в твитере публикуют информацию о том, где сейчас находятся эвакуаторы учреждения. Микроблогу часто задают вопросы, и на большинство из них оперативно отвечают — не зря у этого микроблога больше всего читателей.

Скажи-ка, дядя: Кто и как ведёт твитеры городских служб. Изображение № 15.

 

ГУП ЭВАЖД

3 424

tweets

 

143

following

 

163

followers

Твитер ГУПа по эксплуатации высотных административных и жилых зданий — самый общительный из всех микроблогов городских служб. Главная цель этого твитера, как рассказали корреспонденту The Village в отделе информационных технологий ГУПа, — сообщать последние вести об обслуживании этих самых высотных зданий. Правда, новостей ГУПа в микроблоге не так уж много, а вот ретвитов информагентств и городских газет с новостями Москвы — хоть отбавляй. Но больше всего ведущий твитера любит общаться с другими государственными службами и не упускает ни одной возможности начать беседу.

Скажи-ка, дядя: Кто и как ведёт твитеры городских служб. Изображение № 17.