Восемь храмов-памятников перешли из федеральной собственности в городскую. Среди них Исаакиевский собор, Спас на Крови, Смольный монастырь и Петропавловская крепость. Все они будут работать в прежнем режиме как музеи или действующие храмы, только теперь все расходы на их содержание и реставрацию лягут на плечи города. Переход федерального имущества к Петербургу начался ещё в 2008 году, и в 2009-м город получил 680 из 1 184 памятников, охраняемых федеральными законами.

Однако сейчас специалисты считают, что это не последняя смена собственника у храмов, и вскоре они могут быть переданы Российской православной церкви. Так, за передачу Исаакиевского собора высказывался глава КГИОПа Александр Макаров.

Новая городская собственность:

  • Сампсониевский собор с колокольней;
  • Александро-Невская лавра (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище, церковь Святого Праведного Лазаря с усыпальницей);
  • Смольный монастырь;
  • Исаакиевский собор;
  • Петропавловский собор и церковный дом;
  • собор Воскресения Христова — Спас на Крови;
  • церковь Воскресения Словущего с колокольней на Волковском кладбище;
  • церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней.

 

 

Исаакиевский, Спас на Крови и еще 6 памятников перешли в собственность города. Изображение № 1.николай буров

Директор Исаакиевского музея

Комментарий для «Известий»

 

Я всегда хотел того, чтобы кто-то в лице государства — либо федеральные власти, либо городские — несли свою долю ответственности за состояние памятников. Потому что многие десятилетия ответственность за них лежит только на плечах дирекции музея. Может, это и хороший знак, если будет проявлен интерес к нашим нуждам, а у нас достаточно много реставрационных нужд. С другой стороны, если это сделано для того, чтобы в дальнейшем осуществлять на практике тот закон, который был принят в Российской Федерации в прошлом году, который мы условно называем церковной реституцией, — это уже другое дело, и это отдельный разговор, но пока речи об этом нет.