Полуторагодовая реставрация комплекса «Исаакиевский собор» подходит к концу. Через неделю на колоннаду Исаакиевского собора пустят лифт вместимостью 12 человек, а в Спасе на Крови, который тоже является частью комплекса, полностью откроют мраморный пол. Раньше его защищали от царапин коврами, а теперь на пол положат специальное стеклянное покрытие. В будущем в Спасе на Крови планируют воссоздать иконы над тем местом, где смертельно ранили императора Александра Второго. На эти работы у музея пока денег нет.

В год содержание и реставрация комплекса (Исаакиевский и Сампсоньевский соборы и Спас на Крови) требует более 150 миллионов рублей, которые музеи зарабатывают сами. По словам директора Исаакиевского собора Николая Бурова, федеральные власти, которым всё это время принадлежал комплекс, помощи не оказывали. С этой осени музеи перешли в собственность города. Однако проект бюджета на 2013 год был готов ещё до подписания бумаг, так что расходы на реставрацию комплекса в него не включили.

 

На колоннаду Исаакиевского собора пустят лифт. Изображение № 1.николай буров

Директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»

 

Если бы нам дали денег на реставрацию, хотя бы часть, хоть немного, мы бы были рады, но если не будут мешать нам работать, тоже будет хорошо. Музей на моей памяти не получал из федерального бюджета ни гроша уже очень-очень давно.