Бесплатный Wi-Fi появится в Российской национальной библиотеке в 2013 году. Об этом The Village сообщил заведующий отделом библиотековедения РНБ Сергей Басов. Кроме беспроводного интернета, сотрудники борются за право читателей фотографировать книги вместо того, чтобы делать платные ксерокопии.

Запрет съёмки книг в РНБ Басов называет безумным и неправильным, ссылаясь на его незаконность. Пресс-секретарь библиотеки Анна Казалова в телефонном комментарии The Village рассказала, что запрет существовал всегда и информации о том, когда и как он появился, у неё нет.

По Конституции, Гражданскому кодексу и нескольким федеральным законам, библиотеки не имеют права запрещать съёмку изданий на свои фотоаппараты. Авторских прав она не нарушает. Сам же запрет противоречит сразу двум законам федерального уровня — «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О защите прав потребителей». По первому гражданам страны не может быть ограничен доступ к информации, накапливаемой библиотеками, а по второму библиотеки не имеют права навязывать услугу платного копирования книг в случае, если существует возможность фотографировать их бесплатно.

 

В РНБ проведут Wi-Fi и разрешат фотографировать книги. Изображение № 1.сергей басов

Заведующий отделом библиотекове-дения РНБ

 

Молодёжь хочет читать, я принимаю ваш упрёк к Российской национальной библиотеке. В 2013 году наши начальники всё-таки организуют Wi-Fi, а по поводу фотографии... я ещё в прошлом году писал заключение на это безумное и неправильное требование: мы нарушаем закон. Мы обязаны разрешать вам фотографировать, если это не нарушает закон, то есть если это не старая книга. 

 

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Статья 8 «Право на доступ к информации». Пункт 4. Часть 4. Не может быть ограничен доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией.

Гражданский кодекс РФ. Глава 70 «Авторское право». Статья 1273 «Свободное воспроизведение произведения в личных целях». Пункт 1. Подпункт 4. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов.

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Статья 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя». Пункт 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объёме.