В октябре «Киевводоканал» праздновал 140-летие, по этому случаю на Харьковском шоссе открыли Музей канализации. Пока что попасть туда можно только связавшись с пресс-службой предприятия, но для посетителей уже подготовили аудиоэкскурсию: в мистическом полумраке под журчание сточных вод голос рассказывает о ночных горшках, первых туалетах в Месопотамии и сложных процессах очистки воды.

История

Часть экспонатов находится на улице. Изображение № 1.Часть экспонатов находится на улице

Музей находится в помещении бывшей насосной станции, так что здешняя канализационная шахта настоящая, и в неё лучше не лезть. Экспонаты для музея сотрудники «Киевводоканала» собрали давно — многие артефакты было жалко выбросить, но негде было хранить. Задача музея — рассказать о том, как работает система канализации, и объяснить, почему нельзя выбрасывать всякий хлам в унитаз. 

 

Экскурсия

На входе в музей всем выдают каски, в зал просят заходить только после начала аудиоэкскурсии. Голос диктора сопровождают шумы, которые записывали в коллекторах, — слышны писк крыс и голоса рабочих. 45-минутная аудиоэкскурсия начинается с лирического вступления о «неповторимой и жуткой атмосфере» городских коллекторов и о тяжёлой работе водопроводчиков, которые «ради нашего с вами комфорта рискуя жизнью спускаются в тёмные дебри канализации».

Диктор также рассказывает об истории унитаза, которая началась примерно в 2600 году до н. э., и о том, что протяжность канализационных сетей Киева составляет 3 000 километров. Это расстояние почему-то сравнивают с расстоянием от Киева до Лондона.

 

Экспонаты

Экспозиция состоит из двух частей. В исторической: фото, документы и макеты, которые рассказывают о появлении канализации и её развитии в Киеве. Вторая часть иллюстрирует технологическую цепочку, которую проходит использованная вода, этот цикл в музее именуют «из речки в речку».

Среди экспонатов — макет насосной станции, столетние трубы или просто трубы, пострадавшие от газовой коррозии, насосы и старинные меха. Двухсотлетнюю деревянную трубу недавно нашли при раскопках на Андреевском спуске. Здесь также есть предметы, которыми когда-то прочищали канализацию. Прикасаться к экспонатам музей не запрещает.

Экспонаты музея. Изображение № 6.Экспонаты музея

В экспозиции есть стульчак, с помощью которого сотрудники музея наглядно демонстрируют, почему в унитаз нельзя бросать, например, теннисные мячи. На стенде с предметами, которыми обычно забивают канализацию, — сотни ушных палочек, кукла и жёлтый резиновый утёнок. Все они новые (те, что достают из канализации, музей не решился выставлять). По словам работников «Киевводоканала», каждый день из коллектора извлекают более 9 тонн мусора. Из самых странных находок — передний мост от «Москвича» и свинья весом в центнер.

Два манекена-водопроводчика, которых работники Водоканала изготовили собственноручно, имеют прозвища Фред и Николай-0,5 (0,5 — поскольку видна лишь половина этого манекена: нижняя часть туловища уже в люке).

 

Планы

Вход в музей бесплатный, но попасть туда можно только по предварительной договорённости. Работников, которые могли бы находиться здесь постоянно, пока что нет. Планируют, что к концу года музей начнёт работать в обычном режиме. Экспозицию планируют расширять, возможно, скоро она пополнится новыми современными трубами, из которых во дворе сделают лабиринт. «Киевводоканал» также собирается наладить сотрудничество с другими подобными музеями мира, например с парижским Музеем воды и канализации.

Кроме касок, посетителям собираются выдавать резиновые сапоги — чтобы ощущалась атмосфера канализации. Аудиоэкскурсии скоро будут доступны на украинском и английском языках.

 

 

Музей канализации

Харьковское шоссе, 50а
Заказ экскурсий: press@vodokanal.kiev.ua