Подъезды жилых домов в Москве оборудуют системой автоматического открывания дверей, средствами диспетчерской связи и видеокамерами, сообщает газета «Известия». Прежде всего это должно помочь инвалидам.

На двери подъезда установят кнопку связи с диспетчером, который дистанционно откроет дверь. Также на двери поместят датчик, благодаря которому дверь будет оставаться распахнутой, пока инвалид-колясочник взъезжает в подъезд. Воспользоваться подъёмником колясочники смогут самостоятельно, с помощью специального ключа или кнопки на стене у подъёмника.

В первую очередь устройства установят в 300 подъездах, где живут инвалиды. Там ещё в 2009 году установили электрические подъёмники для колясок, но инвалидам, чтобы воспользоваться подъёмной платформой, приходится ждать прибытия оператора около 20 минут. С нововведениями процесс будет автоматизирован.

Как рассказала пресс-секретарь департамента капитального ремонта Татьяна Блинова, оборудование подъездов такими устройствами связано с новыми требованиями по безопасности и адаптации объектов городской среды к нуждам людей с ограниченными возможностями.

В дальнейшем система автоматического открывания дверей появится во всех подъездах с подходящими для установки параметрами.