Павильон «Белая башня» открылся в Александровском парке в Пушкине после 20-летней реконструкции. Строение высотой в 37,8 метра является первым восстановленным павильоном парка и самой высокой обзорной точкой в городе. Кроме смотровой площадки, в «Белой башне» работает интерактивный центр для детей. Как и в XIX веке, детей здесь учат рисовать гравюры и витражи, рассказывают им об истории и культуре Средневековья, от танцев до рыцарских турниров, и дают костюмированные представления на темы рыцарства.

В Пушкине открыли 40-метровую смотровую башню. Изображение № 1.

«Белая башня» — часть комплекса зданий, построенных в 1821–1827 годах по проекту архитектора Адама Менеласа для детей императора Николая I. Кроме самого донжона, в него входят бастион со рвом и вал с кирпичным бруствером, где в 2013 году планируют установить копии гимнастических снарядов XIX века. Великие князья Александр, Николай, Михаил и Константин занимались здесь военным делом и гимнастикой, а на верхнем этаже башни в мастерской придворный живописец Александр Заурвейд учил их рисованию и живописи.

 

В Пушкине открыли 40-метровую смотровую башню. Изображение № 5.Ольга Таратынова

Директор музея-заповедника «Царское Село»

 

Двадцать лет назад на месте павильона «Белая башня» была руина. Мы воссоздавали эту уникальную постройку Адама Менеласа начиная с цокольного этажа. И теперь вновь посетители могут увидеть с её обзорной площадки, как красиво Царское Село. Мы подумали: зачем изобретать для восстановленной «Белой башни» какую-то функцию? Эта функция — образовательная, просветительская — продиктована самой историей. Поэтому открыли здесь интерактивный центр, где дети погрузятся в эпоху Средневековья, почувствуют себя рыцарями и принцессами.

 

  
Павильон «Белая башня»
Александровский парк, город Пушкин
Билет для взрослых — 120 рублей, для детей — по будням 50 и по выходным 150 (в выходной билет включено посещение мастер-класса)

+7 (812) 466-80-12

Фото: Tzar.ru