Правительство РФ одобрило антитабачный законопроект, и в ближайшее время его рассмотрят депутаты Госдумы. Сообщается, что проект закона, ранее предложенный Минздравом, одобрили без возражений.

Документ предусматривает запрет на рекламу сигарет, демонстрацию курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. С лета 2013 года приобрести табак можно будет только в магазинах, площадь которых не меньше 50 кв. метров. Сигареты исчезнут с витрин, и выбирать их придётся по специальному прейскуранту. Кроме того, при покупке любого табачного изделия нужно будет предъявить паспорт.

С 2014 года ликвидируют курилки на вокзалах и в аэропортах, курить можно будет только в 10 метрах от входа, запрет распространяется также на поезда дальнего следования, пассажирские суда и личные автомобили.

Наконец, с 2015 года курить нельзя будет в барах, клубах, кафе и ресторанах. При этом запрет коснётся не только сигарет, но и кальянов.

Несколько дней назад, напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев записал видеообращение, в котором поддержал самые строгие меры в борьбе с курением, напомнив, что сейчас Россия лидирует по числу курящих — их почти 44 миллиона человек. Если документ в текущей версии одобрят в Госдуме, он станет самым жестоким антитабачным законом в истории России.