Подмосковные власти решили снять ограничения высотности застройки, сообщает газета «Известия».

Согласно действующим нормативам, вступившим в силу с 1 мая 2012 года, в городах с населением 3−15 тысяч человек нельзя строить дома выше 12 этажей, а в посёлках городского типа с 1−3 тысячами жителей — выше семи этажей. В городах с населением более 15 тысяч человек нельзя строить дома выше 17 этажей, а в населённых пунктах, где живут меньше 1 тысячи человек, — выше трёх. 

Из нового проекта нормативов градостроительного проектирования Подмосковья эта таблица ограничений пропала. Как сообщила представитель регионального министерства строительного комплекса ЖКХ Любовь Романова, этот проект ещё будут обсуждать с общественностью, и в него могут внести правки. Срок принятия документа пока не известен.

Эксперты считают, что введение подобных норм может привести к уничтожению или изменению видовых панорам городов. Кроме того, из-за возможного деления городов на районы в зависимости от плотности населения в непосредственном соседстве могут оказаться высотки и дачные дома. Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов отметил, что несогласованность градостроительной политики в регионе может привести к тому, что через 10–15 лет вокруг Москвы образуется маргинальный пояс.