В 2013 году в Косинском парке на востоке Москвы начнётся строительство Дома Чебурашки. Идею поддержал городской комитет по туризму, который надеется, что новая достопримечательность привлечёт японских туристов, и создатель персонажа писатель Эдуард Успенский. Об этом газете «Известия» рассказали в префектуре Восточного округа.

Дом Чебурашки будет представлять собой большое здание с развёрнутой экспозицией, посвящённой героям известного мультфильма, созданного по мотивам повести Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Успенский надеется, что под строительство власти выделят не менее одного гектара земли.

В Доме Чебурашки указатели будут не только на традиционных русском и английском, но и на японском языке: персонаж Успенского очень популярен в Японии.

Успенский обещает предоставить музею экспонаты, среди которых — пишущая машинка писателя, телефонная будка Чебурашки и огромное количество накопившихся игрушек. Также автор считает необходимым разработать сувениры для музея: игрушки с персонажами мультфильма, тапочки и шляпу крокодила Гены, головные уборы Шапокляк. Кроме того, Успенский сказал, что не реже четырёх раз в год у Дома Чебурашки должны устраиваться массовые праздники, включая день рождения мультгероя в начале лета.

Советским мультперсонажам посвящён ещё один разрабатываемый проект — «Сказочный лес» в Москворецком парке. По задумке властей, это будет отечественный аналог Диснейленда — парк развлечений, где главными героями станут персонажи российских мультфильмов. Там будут «Деревушка гномов», «Царство Кощея», «Поляна Винни-Пуха и его друзей», «Королевство фей». Общая стоимость проекта превысит 160 млн рублей, площадь — около 18 гектаров.