Фонд развития Политехнического музея объявил конкурс на разработку архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ имени Ломоносова. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию The Village. Комплекс построят на Воробьёвых горах, рядом с библиотекой МГУ.

Участвовать в конкурсе смогут как и российские, так и зарубежные компании, имеющие опыт работы с выставочными комплексами, объектами культуры и образования. В жюри входят главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, замминистра культуры Андрей Бусыгин, президент Союза архитекторов России Андрей Боков и другие. Консультантом конкурса выступает институт «Стрелка». 

Конкурс будет проходить в два этапа. Во второй этап выйдут шесть команд, каждая из которых получит от Фонда развития Политехнического музея по 30 тысяч евро. С победителем заключат договор на разработку проектной документации здания. Руководитель конкурсной практики института «Стрелка» Денис Леонтьев не смог уточнить, кто будет финансировать реализацию проекта.

Регистрация на конкурс продлится до 19 ноября 2012 года. Заседание жюри по первому этапу конкурса состоится 7 декабря. Участники второго этапа должны представить финальные работы до 4 февраля 2013 года.

После реконструкции музей должен стать площадкой для коммуникации научного сообщества и широкой аудитории. Там появится общедоступная лаборатория и медиацентр, все желающие смогут посещать лекции и участвовать в семинарах. 

В 2011 году уже проводился конкурс концепций реконструкции Политехнического музея на Лубянке, победителем которого стал известный японский архитектор, обладатель «Золотого льва» Венецианской биеннале Дзюнья Исигами.