Муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов разработал законопроект, по которому со всех увеселительных заведений будет собираться дополнительный налог. В начале ноября документ внесут в Мосгордуму для обсуждения. Об этом сообщил автор законопроекта газете «Известия».

Под новый закон попадают кафе, ночные клубы, бары, кинотеатры, фитнес-клубы, бани и музеи. По словам Свиридова, размер налога ориентировочно будет составлять 2 % от доходов заведения. Точная сумма будет зависеть от местоположения и сферы деятельности предприятия. Для взимания налога чиновники разделят Москву на несколько зон: внутри Бульварного кольца, Садового кольца и Третьего транспортного кольца. Чем ближе заведение к центру, тем большую сумму владельцам развлекательных заведений придётся отдавать городу.

По задумке Свиридова, подобный налог сможет заметно пополнить муниципальный бюджет, а также поможет в подсчёте и контроле увеселительных мест в Москве. «В центре магазинов-то не осталось, одни кафе да рестораны, а это прибыльный бизнес», — отметил автор законопроекта. Муниципальный депутат также напомнил, что, по указанию президента Владимира Путина, до 2 декабря регионы должны представить свои предложения о пополнении бюджета.

30 октября мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект «О патентной системе налогообложения», который вводит новую схему сбора налогов с индивидуальных предпринимателей: таксистов, арендодателей, репетиторов и мелкорозничных торговцев. Если закон примут, то индивидуальным предпринимателям ежегодно придётся за фиксированную сумму покупать патенты на 65 видов деятельности. Стоимость патента — 6 % от потенциального годового дохода.