Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального запустил новый проект — сайт «РосЖКХ»», который позволяет отправлять готовые онлайн-заявления в органы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). 

Платформа позволяет пожаловаться на все бытовые проблемы, которые должны решать коммунальщики, будь то протёкшая крыша или слабый напор воды. Чтобы отправить заявление, достаточно выбрать из списка проблему или написать свою. Сервис автоматически составляет заявление, и остаётся лишь вписать свои контактные данные. К письму прикрепляются выдержки из законодательства, касающиеся указанной проблемы, что, по идее, не позволяет чиновникам отвечать отписками. После этого заявление автоматически отправляется в ЖКХ.

Сайт не требует регистрации, однако отправка первого заявления сразу создаёт личный кабинет пользователя, где можно сообщить об устранении проблемы. Если в течение 45 дней статус проблемы не изменился, то с сайта можно отправить повторное заявление.

За первые три часа работы сайта пользователи успели отправить больше двух тысяч заявлений.

Куратором сайта «РосЖКХ» выступает Дмитрий Левенец, создатель сайта с похожей функцией «ДомДворДороги». Алексей Навальный сам предложил активисту курировать новый проект, предоставил опытных юристов для создания платформы. При этом «ДомДворДороги» не прекращает работу и остаётся на попечении питерских кураторов.

Фонд Навального запустил сайт «РосЖКХ». Изображение № 1.

 

 

Фонд Навального запустил сайт «РосЖКХ». Изображение № 3.

Дмитрий Левенец

куратор "РосЖКХ"

 

«РосЖКХ» — это такая машина, которая сама раскидывает официальные заявления сразу во все ответственные госорганы, то есть не надо что-то распечатывать, покупать конверт, стоять в очереди на почте. Не надо даже ничего копировать и вставлять в интернет-приёмные чиновников. Достаточно просто указать адрес, ФИО, суть проблемы и нажать кнопку «Отправить». И всё — письма уже улетели чиновникам. Это волшебство, ни одного подобного сервиса нет. Даже «РосЯма» сейчас не обладает таким функционалом.

С момента создания «ДомДворДороги» я мечтал работать у Навального, писал ему письма, он ретвитил какие-то наши истории. И вот спустя полтора года он позвал меня к себе. Теперь я куратор «РосЖКХ». Сайтом «ДомДворДороги» больше не занимаюсь. Всё, что хотелось реализовать там, теперь реализовано в «РосЖКХ». Одно из главных отличий этого сайта от «ДомДворДороги» в том, что для «РосЖКХ» команда юристов написала гигантские тексты заявлений конкретно под каждую проблему со всеми существующими нормами права, со ссылками на решения судов и прочим. Теперь у чиновника нет никакой возможности придумать отписку, по крайней мере в рамках правового поля.