Киевская горадминистрация рассчитывает потратить на празднование Нового года на Майдане 1 245 000 гривен. Часть этой суммы возьмут из местного бюджета, остальное выделят инвесторы, сообщает «Сегодня». Так, горадминистрация не выдаёт деньги на покупку новогодней ёлки, но оплачивает её содержание: электроэнергию и охрану.

Цифра дня: Расходы на Новый год. Изображение № 1.

В прошлом году на празднование Нового года планировали потратить около 6–7 миллионов гривен, из них 400 000 из бюджета. Такие цифры называли главный режиссёр новогоднего праздника на Майдане Максим Арделян и начальник Главуправления культуры Светлана Зорина.

Дизайн ёлки, которую в этом году установят на главной площади, утвердили ещё в июле. Это будет композиция естественной формы, высотой 34,8 метра и весом 30 тонн. Монтировать ёлку планируют по новой технологии — без кранов. Верхушку праздничного дерева, как пишут «Комментарии», украсят особой звездой, подсветку которой будет контролировать отдельный канал компьютерной системы, отвечающей за иллюминацию. Созданием ёлки, как и в 2009 и в 2010 годах, занимается компания «Люмьер» из Ильичёвска.

Текст: Светлана Нидзвецкая