На аэродроме спорткомплекса «Чайка» появился новый для Киева аттракцион — симулятор свободного падения. Аэродинамическую трубу, которая изначально служила тренажёром для парашютистов и космонавтов, сегодня всё чаще используют в качестве аттракциона. Испытать его на себе может любой желающий.

 

Предполётный инструктаж

С наддувом: На «Чайке» появилась аэродинамическая труба. Изображение № 1.

Перед стартом следует заполнить небольшую анкету и выслушать наставления инструктора: часы и украшения снять, карманы опустошить, на ноги — кроссовки, в уши — затычки. В полёте руки необходимо держать симметрично согнутыми перед собой. Регулировать высоту можно, как ни странно, с помощью живота – напрягая и расслабляя мышцы пресса. Новичкам летать в одиночку нельзя, рядом всегда должен находиться опытный специалист. Он же помогает надеть шлем и специальный костюм, к штанинам и рукавам которого пришиты ручки. За них инструктор удерживает парящего, чтобы тот не взлетел слишком высоко и не бился о стенки аэродинамической трубы.

 

С наддувом: На «Чайке» появилась аэродинамическая труба. Изображение № 6.

город

Над Днепром появилась верёвочная переправа

 

Симулятор свободного падения

С наддувом: На «Чайке» появилась аэродинамическая труба. Изображение № 7.

Аэродинамическая труба — это вертикальный сетчатый цилиндр высотой 3,5 метра, в основании которого расположен мощный вентилятор, накрытый решёткой. Шестилопастный винт приводится в движение 500-сильным дизельным двигателем и нагнетает воздушный поток,

 

67 м/с

— скорость ветра
в аэродинамической трубе

скорость которого достигает 67 м/с. Человека, находящегося в этот момент в трубе, ветер поднимает над решёткой и позволяет ощутить эффект свободного падения.

 

Полёт

Взлететь оказалось непросто — для этого, лёжа на решётке, следует максимально напрячь пресс и выровнять туловище, которое ветер норовит согнуть в дугу. Здесь-то и приходит на помощь инструктор, помогающий устроиться на воздушном потоке. Расслабиться тем не менее не получается: руки, ноги и спину необходимо всё время держать в напряжении. Вскоре спина начинает ныть, шлем запотевает, дышать тяжело, смотреть на визжащие под тобой лопасти страшно, плюс ко всему при включённом вентиляторе в трубе ощутимо прохладнее, чем снаружи — уже после двух минут такого аттракциона хочется взять передышку.

Спустя три минуты, когда двигатель заглушен, можно насладиться тишиной и штилем. 

С наддувом: На «Чайке» появилась аэродинамическая труба. Изображение № 11.

Кроме любителей, на «Чайке» тренируются спортсмены-парашютисты — в трубе они учатся управлять телом во время свободного падения. Для физически неподготовленных новичков тренажёр может оказаться утомительным испытанием, а людям с серьёзными заболеваниями спины или сердца он вовсе противопоказан.

 

Аэродинамическая труба

Стадион «Чайка»
(067) 297-70-70, (095) 701-38-51

Цены: 2 минуты — 200 грн., 3 минуты — 250 грн., 5 минут — 300 грн.
(До конца ноября на тестовые полёты по 2 и 3 минуты скидка 50 грн.)

 

Фото: Аня Гариенчик