На территории заброшенного завода на Выдубичах, где в сентябре этого года проходил «ГогольFest», появится арт-кластер. С такой инициативой выступил художественный руководитель фестиваля Влад Троицкий.

Проект арт-кластера уже разрабатывают — им занимаются архитекторы, создавшие на месте гаражей московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» культурный центр «АРТ-Стрелка». Превратить экспериментально-механический завод на Выдубичах в культурное пространство планируют в течение двух лет. Первый этап реконструкции проведут этой зимой: территорию вокруг завода обустроят, сделают парковку.

В апреле следующего года арт-кластер начнёт работать в тестовом режиме. Летом в «Выдубичах» организуют мероприятие, посвящённое визуальному и театральному искусству. 13–22 сентября здесь проведут очередной «ГогольFest». Ожидают, что фестиваль будет более масштабным, чем в этом году. Также на территории арт-кластера хотят открыть Центр инновационной режиссуры, где иностранные режиссёры, рекомендованные ведущими театральными фестивалями Западной Европы, будут ставить спектакли при участии украинских актёров. Уже есть договорённости с фестивалями Берлина, Парижа, Вроцлава и Москвы.

Через полтора месяца у «Выдубичей» появится сайт, где будет опубликован проект будущего арт-кластера.

 

На территории промзоны на Выдубичах откроют арт-кластер. Изображение № 1.
Влад Троицкий

Художественный руководитель «ГогольFest»

 

Говорить о том, каким будет арт-кластер в окончательном виде, пока рано. Сейчас создаётся попечительский совет, который будет заниматься поиском источников финансирования «Выдубичей». Параллельно мы ведём переговоры со всеми галереями Киева, чтобы пригласить их к сотрудничеству. Те десять спектаклей, которые следующим летом поставят в сотрудничестве с европейскими режиссёрами, планируем показать на «ГогольFest». На него в следующем году приедут и директора европейских фестивалей, это поможет украинскому театру развиваться.

 


Фото: Teatre.com.ua