В Госдуму внесён законопроект, вводящий наказание за создание помех парковке. Он коснётся в первую очередь охранников кафе, ресторанов, офисов, банков, которые запрещают парковаться около заведений. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Статья 12.30 под названием «Создание лицом, не являющимся участником дорожного движения, помех в движении и (или) остановке либо стоянке транспортных средств» дополнит Кодекс об административных правонарушениях.

Наказуемыми станут не только требования убрать машину с того места, где парковка не запрещена, но и самовольное выставление заграждений. 

Штраф за эти нарушения для физических лиц составит до 5 тысяч рублей, для должностных — до 40 тысяч. При этом для Москвы предусмотрены повышенные ставки: до 30 тысяч для физических лиц и до 100 тысяч — для должностных.

Если закон примут, учреждения, ограничивающие парковку, должны будут снять все незаконные шлагбаумы, цепочки, столбики, которые не позволяют автомобилям припарковаться. Инициативой власти пытаются расширить число мест с бесплатной парковкой в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где ощущается их нехватка.